ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      За что банкиры так не любят отрицательные ставки?

      pinnacledigest

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Отрицательные ставки стали настоящей головной болью для банкиров: становится все меньше возможностей для заработка, а инвесторы предпочитают хранить деньги в кэше.

      Многих инвесторов раздражает мысль о покупке облигаций с отрицательной доходностью, но мало кого эта перспектива отталкивает, так же как Уильяма Эйгена.

      Управляющий фондами JPMorgan Asset Management говорит, что уйдет на пенсию раньше, чем станет покупать бумаги со ставками ниже нуля, несмотря на то что некоторые его коллеги извлекают выгоду из торговли такими облигациями на фоне растущих опасений по поводу глобальной рецессии, пишет Bloomberg.

      Он предсказывает, что бонды с отрицательной доходностью в конечном итоге приведут к "разрушительным" потерям, и держит почти половину средств своего фонда в кэше, который будет защищен от распродажи на рынке.

      "Сама концепция отрицательной доходности, то, что люди платят за привилегию предоставления своих денег взаймы, является для меня безумным поведением, - сказал в интервью из Бостона Эйген, ветеран инвестотрасли с 29-летним стажем, курирующий фонд JPMorgan Strategic Income Opportunities объемом $12,5 млрд. - Я не плачу за то, чтобы одолжить кому-то деньги. Это не инвестиции с фиксированным доходом, это инвестиции с фиксированным убытком".

      Эйген говорит, что инвесторы в конечном итоге столкнутся с крахом на рынке, искаженном огромными объемами долга с отрицательной доходностью, которые стали следствием многолетней ультрамягкой монетарной политики в странах от Европы до Японии.

      Zerohedge

      Объем бумаг с отрицательной доходностью уже составляет около $13,7 трлн в условиях снижения ставок нескольких центробанков в Европе и регулятора Японии до уровней ниже нуля после финансового кризиса для стимулирования экономического роста.

      На отрицательные ставки жалуются и многие другие банкиры. В таких условиях кредитным организациям просто нет возможности зарабатывать традиционным путем, отчасти поэтому финансовое состояние банков в еврозоне остается плачевным.

      Они выступали против очередного снижения ставки, но уходящий со своего поста глава Европейского центрального банка Марио Драги проигнорировал их мнение и снова опустил ставку.

      К слову, в ходе пресс-конференции по итогам того заседания ему был задан вопрос про банки, на что он ответил, что понимает эту проблему, но ничего страшного в ней не видит.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить