ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Оппозиционные депутаты сорвали ежегодное выступление лидера Гонконга

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм в среду выступила с видеообращением к законодательному собранию, после того как оппозиционные законодатели прервали ее ежегодное выступление в городском парламенте, сообщает CNBC.

      Лидер Гонконга Кэрри Лэм. Фото: EPA-EFE/MIGUEL CANDELA

      Эти законодатели выкрикивали слоган "Пять требований, не меньше", ссылаясь на список требований протестующих, когда Лэм попыталась выступить с речью. В этом обращении Лэм должна была официально отозвать закон об экстрадиции, вызвавший протесты в городе. Отзыв законопроекта был одним из требований протестующих.

      Выступление Лэм было первоначально приостановлено из-за выкриков из зала. Когда она попыталась начать выступление во второй раз, оппозиционные законодатели прервали ее, а некоторые даже бросали в нее разные предметы. Прямые трансляции встречи были прерваны на фоне беспорядков. В итоге ежегодное обращение Лэм было отложено, а шестерых депутатов вывели из зала. Лэм также покинула зал. В ее администрации решили, что обращение покажут по телевидению в записи.

      Оппозиционные депутаты провели импровизированную пресс-конференцию и призвали Лэм уйти в отставку.

      Массовые протесты в Гонконге, продолжающиеся с начала июня, были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых материковому Китаю. Протестующие опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

      Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали главу исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм уйти в отставку.

      Как сообщали "Вести.Экономика", министр иностранных дел КНР Ван И в конце августа заявил, что массовые протесты в Гонконге переросли в крупнейший кризис с момента передачи Китаю суверенитета над городом в 1997 г.

      В сентябре Лэм объявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции, но это не остановило протесты. Многие раскритиковали отзыв как недостаточный и запоздалый шаг.

      Очередной всплеск протестов произошел, после того как в Гонконге одобрили предложение о запрете использования масок во время демонстраций.

      Согласно официальному переводу ее речи Лэм вновь заявила о необходимости немедленного прекращения насилия и сказала, что насильственные столкновения "сеют хаос" и "серьезно подрывают жизнь людей" в Гонконге.

      В начале своего видеообращения Лэм вновь пообещала придерживаться принципа "одна страна, две системы". Она также сказала, что любые действия в защиту независимости Гонконга "не будут допускаться". Лэм подчеркнула, что крайне важно уважать верховенство закона, которое является краеугольным камнем общества.

      Лэм также пообещала предоставить больше земли для строительства жилья. Она отметила, что жилищные вопросы имеют важное значение для социальной стабильности и повышения мобильности. "Каждому гражданину Гонконга и его семье больше не придется беспокоиться о жилищной проблеме, и у них будет возможность иметь собственный дом в Гонконге", - сказала она.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить