ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Компании переносят производство из материкового Китая в Гонконг на фоне торговой войны с США

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Пошлины США на китайские товары, введенные за время торговой войны, подтолкнули многие китайские компании к переносу своих производственных баз в Юго-Восточную Азию. Другие компании выбирают Гонконг исходя из практических соображений, включая квалифицированную рабочую силу города и логистику мирового класса, сообщает South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE

      Создавая производственные мощности в Гонконге, предприятия могут быть уверены, что смогут избежать американских пошлин, которые будут применяться к их производству в материковом Китае.

      Экспорт Гонконга подскочил за последние два десятилетия благодаря быстрому экономическому росту Китая и близким отношениям города с материком. Большая часть экспорта города является реэкспортом. Товары, которые материковые компании продают гонконгским филиалам по ценам, близким к себестоимости, затем отправляются за границу по более высоким ценам. Эта стратегия позволяет регистрировать прибыль в городе по привлекательной ставке корпоративного налога в размере 16,5%.

      19% реэкспорта Гонконга в США составляет телекоммуникационная продукция, 18% - ювелирные изделия. Электрооборудование и электрические детали составляют 17%, а одежда - 12%.

      Американские пошлины на китайские товары могли затронуть до 98% реэкспорта Гонконга из Китая в Америку в 2018 г., отмечает Луи Чан, помощник главного экономиста Совета по развитию торговли Гонконга.

      "Это означает, что многие гонконгские компании начинают развивать свои собственные бренды и использовать бренд "Сделано в Гонконге" в условиях меняющейся глобальной цепочки поставок", - сказал Чан.

      "В качестве резервного плана они могли бы рассмотреть возможность продажи небольших пробных заказов, чтобы увидеть, хорошо ли принимаются [эти] товары", - добавил он.

      На прошлой неделе в Вашингтоне прошли торговые переговоры между США и Китаем, по итогам которых президент США Дональд Трамп заявил об "очень существенной первой фазе сделки".

      Как сообщали "Вести.Экономика", Трамп согласился не проводить повышение пошлин, запланированное на вторник. Однако торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что президент не принял решение о пошлинах на китайский импорт, которые должны вступить в силу в декабре. Кроме того, существующие пошлины остаются в силе.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить