ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шэньчжэнь станет новым центром фундаментальных исследований в Китае

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Шэньчжэнь, родина китайских технологических гигантов Tencent, Huawei и DJI, известен своей непревзойденной скоростью разработки новых продуктов, будь то мобильные игры, беспроводные технологии 5G или бытовая электроника, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA/STRINGER

      Теперь китайское правительство хочет, чтобы город сосредоточился на фундаментальных исследованиях и разработках.

      Часто называемый китайской Силиконовой долиной Шэньчжэнь был выбран в качестве места расположения четвертого крупного научного центра страны в связи со стремлением Китая стать глобальным центром технологий и инноваций.

      Научные центры, управляемые Министерством науки и технологий КНР и Национальной комиссией по развитию и реформам, включают в себя технопарки и финансируемые правительством лаборатории, в задачи которых входит проведение фундаментальных исследований в таких областях, как ядерные реакции, квантовая физика и астрофизика. Три существующих научных центра находятся в Пекине на севере, в Шанхае на восточном побережье и в Хэфэе в Центральном Китае.

      "Шэньчжэнь является очень инновационным в области применения технологий, но город традиционно слаб в фундаментальных научных исследованиях", - отмечает Го Ванда, исполнительный вице-президент Института развития Китая.

      В соответствии с 13-м пятилетним планом развития страны национальные научные центры, являющиеся ключевым элементом многих стратегий Китая в области развития фундаментальных исследований, призваны служить стратегическим потребностям страны, объединяя талантливых специалистов высокого уровня и предлагая открытую исследовательскую среду.

      "Ожидается, что в Шэньчжэне будет построена крупномасштабная технологическая инфраструктура и национальные лаборатории, особенно в области биологических наук, киберпространства и материаловедения", - говорит Го.

      В Шэньчжэне уже есть первый в Китае национальный банк генов и Национальный суперкомпьютерный центр, хотя город по-прежнему значительно отстает от Пекина и Шанхая, когда речь заходит о государственной поддержке фундаментальной науки. 90% научно-исследовательских учреждений в городе финансируются частными предприятиями.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в августе Пекин обнародовал подробный план проведения широкомасштабных реформ в Шэньчжэне, в том числе в правовой, финансовой, медицинской и социальной сферах.

      Согласно плану Шэньчжэнь станет образцом "высококачественного развития, примером правопорядка и цивилизации, а также удовлетворенности и устойчивости общества". Цель заключается в том, чтобы сделать город лидером в области инноваций, государственной службы и охраны окружающей среды к 2025 г. План также нацелен на то, чтобы сделать Шэньчжэнь конкурентоспособным на мировом уровне с точки зрения всесторонних экономических возможностей к 2035 г. и глобальным "эталоном" конкурентоспособности, инноваций и влияния к середине века.

      Планируется поощрять международные организации и крупные компании к созданию филиалов или штаб-квартир в городе, и будет разрешено "вносить оперативные изменения в законы, нормативные акты и местные постановления в соответствии с полномочиями и исходя из потребностей Шэньчжэня в реформах и инновациях".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить