ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Юдаева рассказала о возможностях для смягчения ДКП

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Текущая ситуация характеризуется факторами, которые складываются в пользу смягчения денежно-кредитной политики Банка России, заявила журналистам первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

      Во втором полугодии ожидается и восстановление темпов роста ВВП за счет бюджетной политики, сообщила Юдаева в интервью ТК "Россия 24".

      "Я думаю, что, как сейчас видна ситуация, я думаю, что больше факторов на каком-то горизонте для смягчения. То есть пространство для смягчения сейчас, безусловно, есть", - сказала она.

      По ее словам, в пользу более быстрого смягчения складывается ряд факторов. В первую очередь она назвала снижение инфляции. При этом есть много разовых факторов, которые надо оценить полностью. "Снижение инфляции уже повлияло и, видимо, еще повлияет на снижение инфляционных ожиданий. Это тоже фактор с точки зрения более быстрой реакции. Со стороны спроса мы пока не видим больших рисков в моменте", - добавила она.

      Юдаева отметила, что политика Банка России "действует с лагом".

      "Решения, которые мы принимаем сегодня, уже в следующем году влияют на инфляцию в гораздо большей степени, чем до конца этого года. Поэтому надо посмотреть на разные варианты фискальной политики, какие они могут быть, какие могут быть эффекты на инфляцию. В зависимости от этого можем быть ограничены, можем проводить более или менее быстрое смягчение или в каких-то случаях придется опускать, потом поднимать ставку. Вот эти разные варианты, что может происходить со спросом, в том числе государственным, это нужно будет обсудить, посмотреть", - добавила она.

      По словам Юдаевой, ситуация в глобальной экономике существенно сказалась на ВВП в первом полугодии, в том числе повлияла на внутренний спрос. Нужно оценивать, как ситуация будет развиваться, какое она влияние окажет на внутренний спрос.

      "Другие факторы глобальных финансовых условий, что будет с глобальными процентными ставками, какое это влияние окажет на потоки капитала, - это нужно будет оценить, посмотреть в зависимости от того, как будет меняться ситуация, это создает большие или меньшие возможности для снижения ставки и сейчас, и в будущем. Потому что мы обычно смотрим на некоторую траекторию вперед и нам важно чуть-чуть просигналить траекторию вперед в любом случае", - отметила она (цитаты "Прайм").
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить