ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ РФ хочет блокировать счета реальных собственников финансовых организаций

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Центробанк хочет создать новый правовой механизм, который позволит ему бороться с выводом активов, действуя на упреждение: блокировать счета и операции с имуществом лиц, контролирующих финансовые организации, до того как суд решит взыскать с них убытки.

      Фото: ТАСС.

      Об этом "Ведомостям" рассказал представитель регулятора. Центробанк, по его словам, предлагает выбрать между двумя вариантами блокировки – в судебном или в административном порядке, т. е. действовать во втором случае как налоговики.

      Чтобы новый механизм был эффективным, Центробанк хочет блокировать счета реальных, а не номинальных владельцев финансовых организаций, отмечает его представитель. Определять их регулятор хочет сам, предоставив таким лицам право оспаривать его решение в административном и в судебном порядке.

      Действующая процедура нацелена на привлечение к ответственности бенефициаров финансовых организаций и возмещение ими ущерба постфактум, когда у компании или банка уже отозвана лицензия либо они проходят процедуру оздоровления. Но за это время их бенефициары успевают вывести активы.

      Центробанк ранее обнаруживал реальных владельцев финансовых компаний. Например, в течение двух лет ЦБ не знал конечного собственника "Росгосстрах жизни" ("Капитал лайф"). И только в мае 2018 г. Евгений Гинер, президент футбольного клуба ЦСКА, публично назвал себя владельцем компании. До этого с 2016 г. по документам им значился Алхас Сангулия, давний партнер и друг бывшего владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова.

      Желание Центробанка самостоятельно, подобно следователям, устанавливать реальных собственников создает риски для бизнеса, отмечают эксперты.

      Неясно, и по каким параметрам Центробанк будет выявлять реального собственника банка. Если у Центробанка есть информация о реальных владельцах финансовой организации, которые выводят ее активы, то он должен направить ее правоохранительным органам.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить