ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Показатель долговой нагрузки россиян вырос впервые за 4 года

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Среднее значение показателя долговой нагрузки (ПДН) российских граждан выросло за полгода на 1,6 процентного пункта до 24,6%, подсчитало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Рост отмечен впервые за 4 года.

      ПДН считается 2 раза в год – в апреле и октябре.

      "Хотя показатель долговой нагрузки (ПДН) российских заемщиков показал рост впервые за последние 4 года, пока он по-прежнему остается на достаточно невысоком уровне, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом важно отметить, что, несмотря на то что рост данного показателя отмечен абсолютно во всех регионах страны, уровень доходов заемщиков в ряде субъектов Федерации является недостаточно комфортным для обслуживания кредитных обязательств".

      За последние полгода среднее значение ПДН выросло абсолютно во всех регионах РФ. При этом наибольшие показатели ПДН (а, значит, и наибольшей закредитованности населения) были продемонстрированы в Амурской (30,41%), Кировской (29,45%) и Оренбургской (28,64%) областях, а также в Красноярском крае (28,40%) и Республике Коми (28,37%).

      В то же время наименьший уровень ПДН (наименьшей закредитованности граждан) был отмечен у заемщиков Приморского края (21,74%), Брянской области (21,96%), Москвы (22,21%), а также Псковской (22,23%) и Смоленской (22,24%) областей.

      Самая значительная динамика роста среднего значения ПДН была зафиксирована в Пермском крае (+3,08 п. п.), Кировской области (+2,80 п. п.), Республике Коми (+2,72 п. п.), а также в Самарской (+2,63 п. п.) и Тюменской (+2,47 п. п.) областях.

      В свою очередь наименьшие темпы роста ПДН были отмечены в Приморском крае (+0,42 п. п.), Республике Хакасия (+0,65 п. п.), Хабаровском крае (+0,71 п. п.), а также в Омской (+0,83 п. п.) и Амурской (+0,87 п. п.) областях. В Москве ПДН за полгода вырос на 1,60 п. п., а в Санкт-Петербурге – на 1,92 п. п.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить