ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Руди Джулиани может быть признан угрозой нацбезопасности США

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Расследованием деятельности личного адвоката Трампа занялась американская контрразведка.

      Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA-EFE

      Расследование деятельности Руди Джулиани, которое ведет ФБР, обрастает новыми подробностями, сообщает Business Insider. Причем некоторые аспекты могут в корне изменить его ход, в частности то, что к делу подключилась американская контрразведка.

      Как сообщил телеканал CNN, следователи из прокуратуры Манхэттена в начале этого года обратились к нью-йоркскому адвокату Кевину МакКаллиону для получения информации о связи Джулиани с Львом Парнасом и Игорем Фруманом, двумя бизнесменами советского происхождения, которые были арестованы на прошлой неделе. Их обвиняют в нарушении законодательства по финансированию избирательных кампаний и попытке направить иностранные деньги в политические кампании США.

      Джеффри Крамер, бывший федеральный прокурор, проработавший 12 лет в министерстве юстиции, в беседе с Business Insider отметил, что наличие контрразведывательного расследования означает, что следователи "раскинули широкую сеть".

      "Случаи, подобные этим, и они не распространены, обычно включают несколько схем и множество игроков, - пояснил Крамер. - Как таковые они затрагивают множество различных возможных преступных нарушений".

      Как сообщил CNN МакКаллион, следователи контрразведки также интересовались деловыми отношениями Джулиани на Украине.

      "Меня просто спросили, знал ли я или кто-либо из моих клиентов о каких-либо сделках, которые эти два парня имели с Джулиани, - рассказал адвокат. - Они были на примете у контрразведки по поводу возможных проблем".

      По информации издания, контрразведывательное расследование нацелено на то, чтобы выяснить, использовались ли финансовые интересы Руди Джулиани на Украине для получения пропуска в Белый дом в ходе кампании по оказанию иностранного влияния на выборах.

      Джулиани оказался под пристальным вниманием, когда выяснилось, что он помогал убеждать правительство Украины расследовать деятельность бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына в стране. Парнас и Фруман были в этом задействованы.

      Кроме того, в отношении бывшего мэра Нью-Йорка ведется уголовное расследование по поводу его роли в резком отзыве с Украины бывшего посла США Мэри Йованович. Контрразведка выясняет в том числе, нарушил ли он иностранные законы о лоббировании в этом процессе. В частности, прокуроры, по информации Business Insider, выясняют, оказывал ли Джулиани давление на генерального прокурора Украины Юрия Луценко, настаивая на отстранении Йованович.

      По информации издания, следователи также выясняют, кто финансировал работу Джулиани в Украине, которая включала сотрудничество с Парнасом и Фруманом, а также лоббирование определенных интересов в украинском Харькове.

      Как заявил изданию бывший специальный агент ФБР Аша Рангаппа, наличие контрразведывательного расследования в отношении Джулиани указывает на то, что ФБР считает, что "он может представлять угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов".

      Такие расследования основываются не на подозрении в нарушении каких-либо американских законов, а в том, что подследственный сотрудничал с представителями иностранной разведки или работает в интересах иностранной державы в США, пояснил Рангаппа.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить