ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС и Великобритания достигли соглашения по Brexit

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Переговорщики Великобритании и Европейского союза достигли соглашения о выходе королевства из блока перед решающим саммитом ЕС.

      Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (слева) и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: EPA-EFE/JULIEN WARNAND

      Фунт стерлингов подскочил на сообщениях о том, что Великобритания пошла на уступки по вопросу об ирландской границе. Курс британской валюты вырос на 0,8% до $1,2929, достигнув пятимесячного максимума.

      "Мы достигли нового замечательного соглашения," - написал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в Twitter.

      Он призвал британских законодателей поддержать сделку, когда она будет представлена парламенту в субботу.

      Между тем, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал достигнутое соглашение "справедливым и сбалансированным".

      "Я рекомендую, чтобы Европейский совет одобрил эту сделку", - заявил он.

      Дискуссии по выработке "соглашения о выходе" продолжались до поздней ночи во вторник и в среду. Оно будет представлено лидерам ЕС на их саммите, который пройдет в Брюсселе 17-18 октября, а затем - британским законодателям 19 октября.

      Как сообщали "Вести.Экономика", если сделка не получит поддержки и Джонсону не удастся убедить британский парламент одобрить Brexit без сделки, он должен до конца дня 19 октября написать письмо в Брюссель с просьбой об отсрочке выхода Великобритании из блока.

      Между тем, над соглашением нависла перспектива вето со стороны североирландской Демократической юнионистской партии (ДЮП), которая заявила, что не может поддержать сделку в ее нынешнем виде.

      Правительство Великобритании, которое не имеет большинства в британском парламенте, нуждается в поддержке и голосах ДЮП, чтобы добиться одобрения сделки по Brexit в ходе голосования в субботу.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить