ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ обеспокоен, не приведет ли использование денег ФНБ к усилению зависимости России от цен на нефть

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". При рассмотрении вопроса об использовании денег Фонда национального благосостояния (ФНБ) нельзя допустить того, чтобы расходы на российские проекты зависели от цен на нефть, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

      Ксения Юдаева. Фото: Банк России

      "Если инвестиции касаются каких-то проектов, которые так или иначе связаны с Россией, и эти проинвестированные деньги владельцами этих проектов будут потрачены на закупку чего-то там в России, то соответственно эти инвестиции в проекты с точки зрения агрегированного спроса в конкретном году, они эквиваленты расходам либо бюджета, либо других экономических агентов", - отметила Юдаева, сообщает "Прайм".

      "И поэтому очень важно, чтобы с точки зрения расходов сохранялось то же самое правило: чтобы они были в значительной степени независимы от уровня цены на нефть. Потому что, если они вдруг станут зависимы от уровня цены на нефть, то и несколько больше повысится зависимость экономики", - пояснила Юдаева.

      По ее словам, "бюджетное правило" существенно снизило зависимость экономики от колебаний цен на нефть. И нельзя говорить, что расходование средств ФНБ не касается этой зависимости.

      По Бюджетному кодексу все нефтегазовые доходы бюджета, получаемые от продажи нефти сверх планки отсечения ($40 за баррель в 2017 г., далее планку ежегодно поднимают на 2%), являются дополнительными, за их счет пополняют ФНБ. До достижения объема ФНБ 7% ВВП все деньги фонда размещают на депозитах и счетах в ЦБ, который инвестирует эти деньги только в высоколиквидные зарубежные активы.

      При превышении размера ФНБ 7% ВВП правительство может использовать дельту для развития других проектов. Правительство намерено до конца года выработать порядок и механизмы инвестирования этих средств.

      Минфин ожидает, что объем ФНБ превысит 7% ВВП в 2020 г. после перечисления в фонд 1 июля 2020 г. купленной ЦБ в текущем году валюты. Речь идет о дельте в размере 1,7 трлн руб. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что инвестировать можно 15-20% этих средств.

      Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала изучить целесообразность уровня 7%: достаточно ли этого объема, чтобы при необходимости противостоять резкому и длительному негативному изменению внешних условий. Набиуллина высказала опасения, что трата всех денег ФНБ сверх допустимого порога вернет зависимость экономики России от цен на нефть.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить