ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лукашенко: Белоруссию и ее товары не ждут в ЕС, а Россия - союзник и близкая страна

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Белоруссия никогда не повернется спиной к России, в Евросоюзе никто Белоруссию не ждет, как и ее товаров, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

      Александр Лукашенко. Фото: "БелТА"

      "Не надо на нас смотреть как на врагов, которые отвернулись спиной к России. Этого никогда не было и не будет", - отметил Лукашенко на встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, сообщает "БелТА".

      "Нас особо там (в Западной Европе - прим. ред.) не ждут, потому что препятствием этому является даже не диктатура Лукашенко, препятствием этому является экономика", - подчеркнул Лукашенко.

      "Там производят машиностроение не хуже, чем у нас. Все, кроме "БелАЗов". Все остальное производят: и молоко, и мясо, и прочее. На рынок нас туда никто не пускал и не пустит. Я все время их за это критикую. Хоть у нас продукция, они это признают, гораздо лучше по многим параметрам, чем их. Но на рынок не пускают. Какая тогда основа сотрудничества с Европейским союзом?" - заявил Лукашенко.

      Между тем схожие проблемы появились и в торговле с Россией, но они носят временный характер. "Мы решим эти вопросы. Мы по крайней мере на одном языке разговариваем", - добавил президент Белоруссии.

      Плотное сотрудничество с российскими регионами позволило сохранить отношения Белоруссии с Россией. "Потому что были очень серьезные времена, когда искрило между нами. И газ перекрывали, и нефть не поставляли, и так далее. И только благодаря регионам нам удалось удержать наши отношения, и сегодня они на приличном уровне. Не без проблем, но на приличном уровне. Думаю, мы с Дмитрием Федоровичем (Мезенцевым, послом России в Минске - прим. ред.), МИД и правительством России, президенты также подключились, решим и эти вопросы. Нам нельзя потерять друг друга ни в коем случае. Что, у вас есть более близкий союзник, чем Беларусь? Нет. Более близкой страны, чем Россия, у нас тоже нет. Поэтому мы должны сотрудничать", - продолжил Лукашенко.

      "Но это не значит, что мы сели друг против друга и смотрим один на одного. Нет, я вижу, турецкий гамбит какой-то затеяли. Втянули все государства. Россия тоже в этом участвует, смотрит, как там. Правда, в выгодной ситуации - как миротворческая страна. Нам тоже в регионе надо видеть наших соседей, ту же Украину", - заключил Лукашенко.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить