ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нацбанк Белоруссии ждет стабилизации инфляции на уровне 5%

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Центробанк Белоруссии ожидает стабилизации инфляции в стране к концу года на уровне 5%, сообщила пресс-служба Нацбанка.

      В декабре президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, которым предусмотрена задача удержания инфляции на уровне не более 5%. По данным официальной статистики, инфляция в стране за девять месяцев текущего года составила 3,4%.

      "В III квартале 2019 г. прирост потребительских цен, как и ожидалось, замедлился и в сентябре в годовом выражении составил 5,3% против 5,7% в июне 2019 г. По оценкам Национального банка, к концу года инфляция стабилизируется вблизи 5%", - говорится в сообщении по итогам расширенного заседания правления ЦБ.

      В пресс-службе сообщили, что одним из вопросов, который обсуждался на заседании, стало применение инструментов торгового финансирования для увеличения экспортного потенциала республики.

      На заседании также отмечалось сохранение нейтрального характера денежно-кредитной политики Нацбанка. Как отмечается в сообщении, финансовый сектор Белоруссии сохраняет устойчивость по отношению к основным рискам, принимаются меры по девалютизации экономики.

      Кроме того, продолжается работа по поддержанию уровня золотовалютных резервов и улучшению их структуры, обеспечению безопасного и эффективного функционирования банков и других финансовых организаций, а также платежной системы.

      "Как было отмечено, Национальным банком проводится работа по совершенствованию законодательства в целях активизации и расширения сферы применения инструментов торгового финансирования. Одновременно было подчеркнуто, что коммерческим банкам также следует активизировать работу по информированию субъектов хозяйствования о потенциале данных инструментов для увеличения экспорта", - говорится в сообщении.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить