ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран опровергает информацию о кибератаках США на Тегеран

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Иранский министр информационно-коммуникационных технологий Мохаммад Джавад Азари Джахроми опроверг информацию о том, что в сентябре Вашингтон осуществил кибератаки на Тегеран, сообщает агентство Fars.

      "Нет, им это явилось во снах", - прокомментировал Джахроми сведения об атаках.

      В среду агентство Reuters со ссылкой на источники среди американских должностных лиц сообщило, что США осуществили секретную кибероперацию против Ирана в конце сентября в ответ на серию атак на саудовские нефтяные объекты.

      Как сообщает агентство со ссылкой на двух неназванных американских чиновников, операция была проведена в конце сентября и была нацелена на "возможность Тегерана распространять пропаганду". Один из собеседников агентства сообщил, что кибератака повлияла на оборудование, но не предоставил никаких подробностей.

      В Пентагоне отказались комментировать информацию агентства. "С точки зрения политики и операционной безопасности мы не обсуждаем операции, разведку или планирование в киберпространстве", - сказала Элисса Смит, официальный представитель Пентагона.

      Атаки на нефтяные объекты Saudi Aramco с использованием дронов произошли 14 сентября в городах Хурайс и Абкаик, сообщало Saudi Press Agency. Ответственность за нападение взяли на себя мятежники-хуситы из йеменского движения "Ансар Аллах". В результате взрывов и пожаров, вызванных ударами БПЛА, добыча крупнейшего в мире экспортера нефти упала на 5,7 млн баррелей с 9,8 млн баррелей в сутки.

      Позднее лидеры Франции, Германии и Великобритании выступили с совместным заявлением, в котором обвинили Иран в атаке на саудовские НПЗ и призвали страну к возвращению соблюдения обязательств в рамках "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД).

      Ранее Microsoft заявила о том, что хакерская группировка, которая, предположительно, связана с правительством Ирана, осуществила кампанию, в рамках которой были атакованы аккаунты людей, связанных с одним из кандидатов в президенты США.

      В сообщении говорится, что специалисты Microsoft зафиксировали "значительную" активность в киберпространстве со стороны группировки, именуемой Phosphorous. Действия хакеров были направлены на взлом аккаунтов нынешних и бывших американских правительственных чиновников, журналистов, освещающих мировую политику, а также видных иранцев, проживающих за границей.

      По данным Microsoft, за 30 дней в августе-сентябре хакеры из Phosphorous предприняли свыше 2700 попыток завладеть учетными данными от электронных почтовых ящиков разных людей, совершив атаки на 241 аккаунт. В конечном счете хакеры взломали четыре аккаунта, которые не были связаны с кандидатом в президенты США.

      Стоит отметить, что название этой группе хакеров присвоено специалистами Microsoft в качестве условного, а о ее якобы связи с Ираном свидетельствует то, что среди атакованных этой группой нескольких сот аккаунтов некоторые принадлежали "видным иранцам, проживающим за пределами своей страны".

      По оценкам экспертов Microsoft, кибератаки, о которых идет речь, "не отличались технической сложностью". Вместе с тем хакеры якобы продемонстрировали умение находить личную информацию о тех людях, к чей электронной почте они желали получить доступ.

      На основании этого в Microsoft сделали заключение о том, что хакеры из Phosphorous хорошо мотивированы и готовы тратить необходимое количество времени на сбор информации о потенциальных жертвах и подготовку атак.

      Microsoft отслеживает деятельность группировки Phosphorous с 2013 г. В марте этого года представители Microsoft сообщили о том, что компания получила судебное постановление, на основании которого под контроль были взяты 99 веб-сайтов, используемые хакерами из Phosphorous для проведения атак. По данным Microsoft, упомянутая группировка известна также под именами ART 35, Charming Kitten и Ajax Security Team.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить