ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему ФРС может не выполнить QE в заявленном объеме

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Трейдеры задаются вопросом о том, не слишком ли амбициозен объявленный на прошлой неделе Федеральной резервной системой (ФРС) план покупки казначейских векселей на $60 млрд в месяц.

      Многие эксперты полагают, что фонды денежного рынка не захотят продавать бумаги и Федрезерв не сможет осуществлять выкуп в объявленном объеме, в связи с чем будет вынужден приобретать более "длинные" бумаги, пишет Bloomberg.

      Эти ожидания сказываются на динамике рынка US Treasuries: двухлетние облигации дорожают, тогда как более "длинные" американские бонды снижаются в цене. С начала этой недели доходность двухлетних Treasuries упала на 1,5 базисного пункта, а процентные ставки 10-летних и 30-летних облигаций выросли.

      Агрессивные покупки казначейских векселей Федрезервом могут заставить фонды денежного рынка вкладываться в другие активы на ближнем конце кривой, отмечают эксперты Bank of America. По их мнению, американскому центробанку, возможно, придется рассмотреть выкуп "коротких" купонных бумаг.

      Первая операция ФРС по выкупу векселей, проведенная 15 октября, прошла довольно гладко: предложения о продаже бумаг в 4,34 раза превзошли запланированный Центробанком объем выкупа ($7,5 млрд), отмечает "Интерфакс".

      Однако в отсутствие данных о ценах трудно оценить, пришлось ли Федрезерву переплачивать за бумаги по сравнению с рыночной стоимостью, чтобы осуществить запланированные покупки.

      Хотя в ходе первоначальной операции поступило достаточно заявок, трейдеры по-прежнему опасаются, что фонды денежного рынка и другие инвесторы не захотят отказаться от своих вложений, если ФРС не предложит существенную премию по сравнению с текущими уровнями рынка.

      Предполагалось, что покупка векселей ослабит давление на другой инструмент, который Федрезерв использует для смягчения проблем с ликвидностью, - ежедневные операции РЕПО.

      Однако в среду участники рынка впервые в текущем месяце полностью выбрали средства, предложенные регулятором на аукционе РЕПО, и это подчеркивает риск того, что любые сигналы трудностей с достижением целевых показателей выкупа векселей усугубят общую напряженность с фондированием.

      В четверг Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка влил в финансовую систему в общей сложности $104,15 млрд за счет проведения двух видов краткосрочных операций.

      Во-первых, банк предоставил банкам $30,65 млрд за счет операций РЕПО сроком на 15 дней, во-вторых, $73,5 млрд за счет операций овернайт.

      Возвращаясь к теме программы выкупа активов, которую Федрезерв отказывается называть QE, стоит отметить, что эксперты также опасаются, что проблемы возникнут и у ЕЦБ: в системе просто нет столько бумаг, которые регулятор мог бы купить под указанные объемы, через год или меньше придется менять внутренние правила, а это приведет к внутреннему конфликту.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить