ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайские экспортеры электроники страдают от торговой войны с США

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Ежегодная выставка электроники, которую проводит Совет по развитию торговли Гонконга, привлекла меньше иностранных покупателей, чем в предыдущие годы, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/FREDDY CHAN

      Совет по развитию торговли Гонконга заявил, что на выставке был представлен широкий спектр брендов электроники, розничных продавцов и дистрибьюторов из Китая. Выставку посетили покупатели из таких стран, как Чехия, Румыния, Россия, Турция, Мексика и даже Иран. Однако не было упоминаний о покупателях из США.

      По словам некоторых участников выставки, те американские представители, которые присутствовали на этом мероприятии, специально искали товары, произведенные во Вьетнаме, а не в Китае, поскольку они стремятся импортировать товары, на которые не распространяются пошлины, введенные в ходе торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

      Новые данные, опубликованные на этой неделе, показали, что экспорт электроники из Китая сократился на фоне эскалации торгового конфликта. С января по август как экспорт, так и импорт высокотехнологичной продукции сократились на 2,1% и 6,9% соответственно. По данным Китайской федерации индустрии информационных технологий, экспорт мобильных телефонов и деталей сократился на 15,1%, а экспорт жидкокристаллических дисплеев - на 6,6%.

      На прошлой неделе в Вашингтоне прошли торговые переговоры между США и Китаем, по итогам которых президент США Дональд Трамп заявил об "очень существенной первой фазе сделки".

      Как сообщали "Вести.Экономика", Трамп согласился не проводить повышение пошлин, запланированное на вторник. Однако торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что президент не принял решение о пошлинах на китайский импорт, которые должны вступить в силу в декабре. Кроме того, существующие пошлины остаются в силе.

      Такие товары, как смартфоны, ноутбуки и телевизоры, пока не затронуты американскими пошлинами, запланированными на 15 декабря, но эти пошлины коснутся значительной части потребительской электроники. Предвидя, что ситуация для китайских экспортеров электроники в конечном счете ухудшится, некоторые компании рассматривают вопрос о переносе производства из Китая в Юго-Восточную Азию.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить