ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что означает сделка по Brexit для американского рынка и мировых инвесторов?

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Соглашение между Лондоном и Брюсселем достигнуто, однако выдыхать рано, отмечают эксперты: худшее еще впереди.

      Предварительное соглашение, согласно которому Великобритания, наконец, покинет Европейский союз спустя более чем три года ожесточенных споров, оказало положительное влияние на американский фондовый рынок: основные индексы торговались в "зеленой зоне". Позитивно отреагировали и европейские индексы. Подрос и британский фунт, прибавив в четверг 0,13%.

      Конечно, сделку еще нужно утвердить в британском парламенте в эти выходные, и это довольно серьезное препятствие, учитывая то, что законодатели трижды отклоняли предложение Терезы Мэй. Но если сделка все-таки состоится, должны ли инвесторы за пределами Соединенного Королевства беспокоиться? Для кого-то достижение соглашения, безусловно, станет позитивным фактором. В конце концов, Brexit без сделки был одним из основных опасений в контексте торговой напряженности и ослабления глобального роста.

      Как написал в Twitter главный экономический советник Allianz Мохаммед эль-Эриан, первоначальный рост котировок фьючерсов на американские фондовые индексы "созвучен с мнением о том, что инвесторы стремятся к прогрессу в политике, чтобы компенсировать ослабление основных мировых показателей и растущую неэффективность центробанков".

      Неожиданный исход референдума по британскому Brexit в июне 2016 г., безусловно, всколыхнул финансовые рынки. Потери по всем основным американским индексам составили более чем 3% в годовом эквиваленте.

      Битва за условия Brexit способствовала политическому хаосу в Великобритании и ухудшению отношений между Лондоном и Брюсселем. За голосованием по Brexit в 2016 г. последовала победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, рост торговой напряженности во всем мире, политические волнения в Европе и рост опасений замедления глобального роста и потенциальной рецессии.

      Теперь же, как отмечают аналитики, американским инвесторам нужно пристально следить за ситуацией. Ввиду того, что различные отношения по всему миру ухудшаются, тот факт, что Великобритания и Европа ослабляют напряженность в стремлении достичь соглашения, является обнадеживающим сигналом для всех инвесторов, пояснил MarketWatch старший макростратег Nordea Investment Себастьян Гали.

      "В каком-то смысле это легкая форма расставания. Это очень цивилизованные отношения", - сказал он.

      Еще один плюс заключается в том, что инвесторам не нужно беспокоиться о том, что споры Великобритании и Европы добавятся к уже имеющимся глобальным проблемам. "Проблема с замедлением экономики Великобритании отнюдь не сыграет на руку экспортерам из США", - отмечает Гали.

      "Что случилось, так это то, что вокруг так много негативных новостей, и они оказали значительное влияние на производителей в США и на потребление домохозяйств, которые страдают от этих плохих сообщений, которые давят на психику", - добавил Гали.

      Однако другие эксперты полагают, что сделка, которая принесла некоторое облегчение после трех лет беспокойства о перспективах выхода Великобритании из ЕС, по-прежнему создает значительные экономические и политические проблемы, которые инвесторам будет трудно игнорировать.

      "Реальные сбои" с точки зрения перенаправленных капиталовложений и цепочек поставок, наряду с повышенными издержками бизнеса и потерей бизнеса для лондонского Сити, все еще впереди, отметила в беседе с MarketWatch главный экономист G+ Economics Лена Комилева.

      Если сделка будет завершена, рынки переключатся с торговли "политическим риском" Brexit на эти экономические и финансовые сбои.

      "В то время когда глобальные инвесторы обеспокоены ослаблением торговых потоков, инвестициями в бизнес и нарушением потоков капитала, Brexit добавляет неопределенности в политике, что станет еще одним факторов влияния на глобальный рост", - отметила эксперт.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить