ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" уведомил Украину и ЕС о необходимости разрешения судебных споров до заключения нового контракта с Украиной

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". "Газпром" уведомил Украину и ЕС о необходимости разрешения судебных споров до заключения нового контракта с Украиной, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

      "До украинских партнеров, до европейских партнеров наша позиция доведена, что, без сомнения, до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры", - отметил Миллер и добавил, что подобных споров достаточно много.

      Главный вопрос - это окончание 31 декабря действия договора на транзит газа через Украину.

      Что касается судебных споров, то решение Стокгольмского суда внесло дисбаланс в два контракта - контракт на поставку газа и контракт на транзит газа через Украину, пояснил Миллер и упомянул также те решения, которые приняты украинскими судами по так называемому антимонопольному делу против "Газпрома".

      "Абсолютно надуманная история по одной простой причине, что "Газпром" не осуществляет никакой транспортной деятельности на территории Украины. Конечно же, международная практика знает примеры, когда споры компаний урегулировались в досудебном порядке. И мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей", - подчеркнул Миллер.

      Глава "Газпрома" напомнил также о важности заключения контракта на прямую поставку газа на Украину перед заключением контракта на транзит газа. "Мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню", - отметил Миллер.

      Несмотря на разговоры о важности договора на транзит газа, надо понимать, что "Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объемах, в маленьких объемах". "При этом надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы. Это практически тот же самый российский газ", - подчеркнул глава "Газпрома".

      Ответ на этот вопрос со стороны Украины даст российской стороне понимание того, какие газотранспортные мощности необходимо задействовать со стороны России на входе на Украину. В свою очередь это прояснит то, какие мощности останутся для транзита, пояснил Миллер.

      Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 г. обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере $2,018 млрд, "Газпром" якобы должен доплатить "Нафтогазу Украины" $2,56 млрд.

      "Газпром" 30 марта подал апелляцию на данное решение в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция).

      В январе 2016 г. Антимонопольный комитет Украины принял решение оштрафовать "Газпром" на 85 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита природного газа. Затем это решение несколько раз подтверждено украинскими судами, при этом размер штрафа вырос до 172 млрд гривен за счет пени за просрочку (свыше $6 млрд).

      Хозяйственный суд Киева в марте 2017 г. постановил взыскать эту сумму с "Газпрома" на основании вступившего в силу судебного решения.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить