ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Частным инвесторам планируется продать 1,17% акций "Аэрофлота"

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Минэкономразвития предлагает сократить долю госучастия в уставном капитале "Аэрофлота" в 2020–2022 гг., сообщила заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко. В 2016 г. в министерстве было другое мнение.

      До конца года правительство должно будет принять новый план на 2020-2022 гг., который уже находится в высокой степени готовности.

      Министерство предлагает выставить на продажу частным инвесторам 1,17% акций крупнейшего в стране авиаперевозчика. О планах приватизации "Аэрофлота" в 2020-2022 гг. сообщалось и ранее, но размер пакета для продажи назван впервые.

      Государство через Росимущество владеет контрольным пакетом в 51,17% акций "Аэрофлота", 3,5% принадлежат госкорпорации "Ростех", 35,7% акций - у портфельных инвесторов, 4,3% - казначейские акции, 5,1% - у физлиц, 0,1% - у менеджмента компании.

      "Аэрофлот", на наш взгляд, можно было бы включить в план приватизации. Речь идет о небольшом пакете в 1,17%. Здесь мы с Минфином на одной стороне, но Минтранс будет против. Разногласия обсудим, опять-таки, в правительстве", - отметила Тарасенко в интервью "Интерфаксу".

      В сентябре 2016 г. Оксана Тарасенко заявила, что Минэкономразвития не намерено включать "Аэрофлот" в план приватизации на 2017-2020 гг., сообщали "Вести. Экономика".

      "Компания должна остаться под присмотром государства", - отметила Тарасенко тогда в интервью агентству Bloomberg.

      В 2014 г. вышел президентский указ, разрешающий размывание госдоли в "Аэрофлоте" до 50% + одна акция. Тогда же Росимущество намечало сделку, в рамках которой одновременно с размещением небольшой допэмиссии предполагало продать квазиказначейский (принадлежащий "дочке" самого "Аэрофлота") пакет и, возможно, пакет госкорпорации "Ростех" (всего 8-9% акций на $200-300 млн).

      "Аэрофлот" даже провел отбор юридических консультантов и инвестбанков для сопровождения "дорожной карты" приватизации (Debevoise & Plimpton и Sberbank CIB с JP Morgan соответственно). На втором этапе "дорожной карты" приватизации (в 2016-2020 гг.) Росимущество предлагало продать более крупный пакет акций "Аэрофлота" (25%) "среди широкого круга инвесторов".

      В свою очередь Минтранс не раз неоднократно заявлял о том, что утрата госконтроля в "Аэрофлоте" грозит отрасли существенными рисками, приводя в пример прекращение работы "Трансаэро", когда правительство возложило на "Аэрофлот" задачи по доставке пассажиров обанкротившегося конкурента, что было бы невозможно, окажись "Аэрофлот" частной компанией.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить