ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Может ли Турция захватить ядерное оружие США?

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". У США есть атомные бомбы, хранящиеся на авиабазе Инджирлик в Турции. Обострение напряженности в отношениях Вашингтона и Анкары ставит вопрос о том, попытается ли Турция захватить их, пишет Asia Times.

      Фото: EPA/MURAT KIBRITOGLU

      Не совсем ясно, какие модификации бомб B61 есть в Турции и каково их точное количество. Считается, что на авиабазе Инджирлик 50 бомб B61.

      Они находятся в тщательно охраняемых хранилищах. Бомбы не могут быть использованы американскими самолетами, размещенными на базе Инджирлик, без разрешения правительства Турции. Их транспортировка в другое место также требует одобрения Анкары.

      Нести эти бомбы могут самолеты специальной версии F-15 и F-16, а не стандартные модели истребителей. Они не дислоцируются на турецкой территории.

      В отношении использования американских бомб у Турции есть различные варианты.

      1) Турция может ничего не предпринимать. В захвате американских бомб для Анкары может быть больше негатива, чем позитива. Эти 50 бомб находятся на авиабазе в рамках совместной программы НАТО, и любые действия Турции по захвату американских бомб могут привести к тому, что НАТО потребует их немедленного возвращения. Подобные действия Турции также могут поставить под угрозу ее членство в НАТО.

      Захват американских бомб навредит доступу Турции к оружию и запасным частям из стран НАТО. Хотя Турция может со временем переключиться на поставки из других стран, таких как Россия или Китай, для этого перехода потребуются годы.

      Фактически бомбы B61 непригодны для использования, поскольку у Турции нет ядерных кодов для их активации. Любое вмешательство может привести к небольшому неядерному взрыву, разрушающему бомбу. Единственная выгода от захвата бомб для Турции может быть политической, но цена будет очень высока.

      2) Турция может потребовать от США убрать бомбы. США должны будут выполнить это требование. Для НАТО это, вероятно, не вызовет особых последствий. Ядерное оружие США уже было вывезено из Греции и Великобритании по их запросу.

      3) Турция может захватить американские бомбы. Этот сценарий также может включать в себя изгнание ВВС США с авиабазы Инджирлик.

      Захват бомб может произойти под разными предлогами: оружие недостаточно безопасно, США могут использовать его без разрешения Турции, оружие представляет собой региональную угрозу или оно может быть захвачено "Рабочей партией Курдистана" (признана в Турции террористической).

      Захват бомб, если бы он произошел, наверняка спровоцировал бы жесткий ответ США с непредсказуемыми последствиями в будущем. Существует также риск боевых действий на базе между американскими и турецкими войсками.

      9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции под названием "Родник мира" на севере Сирии. Анкара называет курдов "боевиками" и стремится очистить от курдов северные районы Сирии, граничащие с Турцией.

      После этого президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против турецких чиновников, повышении пошлин на турецкую сталь до 50% и "немедленном" прекращении торговых переговоров со страной.

      В четверг США и Турция договорились о приостановке турецкой операции на 120 часов.

      Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", два высокопоставленных сенатора из комитета по международным отношениям представили законопроект о санкциях США в отношении Турции за ее военное вторжение на север Сирии.

      Законопроект, предложенный сенатором-республиканцем Джимом Ришем и демократом Робертом Менендесом, ограничит продажу оружия Турции. Он также предусматривает введение санкций против турецких чиновников и тех, кто занимается поставкой оружия турецким военным в Сирии, и ряд других мер.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить