ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россияне смогут оплачивать услуги ЖКХ на кассах магазинов

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Три российские кредитные организации рассматривают возможность принятия платы за услуги ЖКХ на кассах магазинов. Так, весной 2020 г. банк "Ак Барс" запустит сервис по оплате услуг ЖКХ на кассах магазинов в удаленных населенных пунктах Татарстана.

      Фото: www.n71.ru

      По словам руководителя направления по развитию социальных проектов и кассовых решений для партнеров "Ак Барса" Алексея Бахаева, заплатить за коммуналку можно только при совершении покупки в торговой точке. Затем услугу внедрят во всех районах Татарстана.

      "Кассир будет считывать QR-код с квитанции, и сумма к оплате будет увеличена в соответствии с указанной в платежном документе. Так, время обслуживания клиентов практически не изменится, а кассиру не придется ничего вбивать своими руками. После проведения операции будет печататься специальный кассовый чек по оплате ЖКХ", - пояснил Бахаев в интервью "Известиям".

      Услуга станет доступной в тех магазинах, где эквайером выступает "Ак Барс". В первую очередь банк опробует технологию оплаты по своим картам, а в дальнейшем может внедрить услугу по картам других организаций.

      "Райффайзенбанк" также обсуждает с партнерами внедрение такой услуги. С одной стороны, оплата коммунальных услуг на кассах магазинов востребована у определенного круга людей, с другой - приведет к увеличению очередей, отмечает банк.

      Между тем новая услуга может появиться в Крыму. В следующем году РНКБ технологически подготовится к внедрению дополнительных услуг, в том числе к услуге по оплате квитанций ЖКХ на кассах магазинов. Банк намерен рассмотреть возможность нововведений после изучения опыта других банков и регионов.

      По мнению Банка России, именно в сельских и малых населенных пунктах, а также в отдаленных регионах более всего ощущается дефицит финансовых услуг.

      Увеличение доступа к основному набору финансовых услуг в труднодоступных районах - одно из направлений стратегии по повышению финансовой доступности в России. Речь идет о страховании, кредитовании, накоплении сбережений и платежных услугах, подчеркивает ЦБ. К последним как раз относится возможность платы за услуги ЖКХ, заключает ЦБ.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить