ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Товарооборот между Россией и Сербией вырос до $2,18 млрд

      EPA-EFE/ARMANDO BABANI

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Товарооборот между Россией и Сербией за 8 месяцев 2019 г. вырос до $2,18 млрд, заявила начальник сектора по международным экономическим отношениям Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сербии Елена Йованович.

      По ее словам, соглашение о едином фитосанитарном контроле также будет способствовать дальнейшему росту товарооборота между двумя странами.

      "Если сравним восемь месяцев 2019 г. с тем же периодом прошлого года, наш товарооборот вырос. За прошедшие с начала этого года месяцы сумма составила $2,18 млрд, за тот же период прошлого года - $2,021 млрд", - заявила представитель ТПП агентству.

      Согласно ее данным экспорт сербской продукции в Россию за первые восемь месяцев прошлого года достиг $714,8 млн, а за тот же период этого года - $661,1 млн. При этом с января до августа включительно вырос импорт из России с $1,3 млрд до $1,5 млрд. Прежде всего речь идет о поставках российских энергоносителей.

      "Когда говорим о поставках сербской продукции в России, 35% приходится на сельхозпродукцию, которая подлежит фитосанитарному контролю. До сих пор это значительно удорожало и тормозило сербский экспорт", - отметила Йованович.

      "Подписание соглашения о едином фитосанитарном контроле сербской продукции значительно ускорит процедуры для сербских поставщиков. Они перестанут тратить время и деньги на простой на границах и двойной забор и анализ образцов", - подчеркнула начальник сектора по международным экономическим отношениям.

      Министр сельского хозяйства Сербии Бранислав Недимович сообщил в октябре, что в рамках визита премьера России Дмитрия Медведева в Белград (19 октября) планируется подписать соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер для импорта сербской сельхозпродукции в Россию.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить