ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что сделали в этой жизни нобелевские лауреаты по экономике 2019

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". В понедельник, 14 октября 2019 г., Шведская королевская академия наук присудила совместную награду Абхиджиту Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру.

      Супруги Банерджи и Дюфло - профессоры Массачусетского технологического института (MIT), а Кремер – профессор из Гарвардского университета.

      Банерджи и Дюфло вместе проводят исследования около 20 лет, а Кремер примерно столько же времени использует аналогичный экспериментально-статистический подход к изучению бедности, как и они. В последние годы они работают вместе.

      Революционность подхода Банерджи, Дюфло и Кремера – изучение зависимости бедности от различных факторов при помощи статистики. Ученые отправлялись в бедные регионы Индии, Кении и на месте изучали действенность мер по снижению бедности. Регионы исследования делились на группы, и в них изучались разные факторы влияния. Статистика рандомизированных экспериментов показывала эффективность мер или их бесполезность. Так можно оценивать эффективность любых государственных соцпрограмм.

      Ученые показали, что снизить бедность могут тщательно разработанные эксперименты среди людей, которые больше всего страдают. При этом масштабные инвестиции не всегда эффективны, когда казалось бы они нужны, например повышение зарплат учителям и раздача бесплатных учебников и обедов несильно повышает уровень образования в бедных регионах. Необходимо применять и другие методы, напрямую не связанные с инвестициями.

      Это отличает их от предыдущих лауреатов премии по экономике 2018 г.: Уильям Нордхаус и Пол Ромер в прошлом году получили премию за работы в области глобального долгосрочного макроэкономического анализа. Нордхаус - за внедрение в макроанализ учета изменений климата, Ромер - за объяснение, как на экономический рост влияют инновации.

      В отличие от них Банердж, Дюфло и Кремер – практики. И их исследования стали основой для разработки программ и действительно помогли снизить уровень бедности в слаборазвитых регионах.

      Например, Кремер вместе с Эдвардом Мигелем доказал, что из-за глистов дети в Уганде и Кении хуже и меньше учатся, а вакцина улучшит успеваемость в школах - исследование "Понимание влияния дегельминтизации на образование".

      Эстер Дуфло, Паскалин Дюпас и Майкл Кремер провели важное исследование влияния субсидий на образование, чтобы бороться с ВИЧ и ранней фертильностью в Кении. Субсидии на образование лучше работают вместе с образовательной госпрограммой по ВИЧ, которая была направлена на воздержание до брака, но не уменьшала беременность или половые инфекции.

      Также было доказано, что для увеличения вакцинации было достаточно раздавать недорогие подарки (пачка чечевицы) и создавать передвижные прививочные пункты, а для повышения эффективности обучения помимо вакцинации в некоторых случаях лучше всего нанимать преподавателей-контрактников, которым продлевали контракт в зависимости от результата.

      Исследование образовательных программ также показало, что увеличение доступности школ сильно не меняет уровень знаний и надо еще инвестировать в повышение качества обучения, улучшение инфраструктуры.

      Но ученые известны не только этим. Среди их заслуг – множество научных исследований, публикаций и книг. Этот труд и учитывался при голосовании Шведской королевской академией наук.

      Ученые продолжают исследования, и самым активным из них остается Абиджит Банерджи.

      Абиджит Банерджи

      Американский экономист индийского происхождения Абиджит Винаяк Банерджи (Abhijit Banerjee) родился 21 февраля 1961 г. в Мумбаи (Индия).

      Его резюме составлено на 17 страницах.

      Абхиджит Винаяк Банерджи получил образование в Университете Калькутты, Университете Джавахарлала Неру и Гарвардском университете. В 1981 г. получил степень бакалавра естественных наук в Калькуттском университете, в 1983 г. – степень магистра искусств в Университете Джавахарлала Неру в Дели, в 1988 г. – степень доктора философии Гарвардского университета в Кембридже (штат Массачусетс, США).

      В 1988-1993 гг. - доцент экономики Принстонского университета, приглашенный преподаватель кафедры экономики, доцент экономики Гарвардского университета.

      С 1993 г. работает в Массачусетском технологическом институте. С 2003 г. - ассоциированный профессор экономики и профессор экономики.

      С 2003 г. он стал сооснователем Лаборатории по исследованию проблем бедности Массачусетского технологического института (Poverty Action Lab, M.I.T) и остается одним из директоров лаборатории. В 2005 г. лабораторию назвали именем шейха Абдулы Латифа Джамиля (Abdul Latif Jameel Poverty Action Lab).

      Он автор большого количества статей и четырех книг. Банерджи стал редактором еще трех книг и снял два документальных фильма.

      Банерджи – автор шести книг, в том числе в соавторстве с Эстер Дюфло написал книгу "Экономика бедных" (2011), которая была названа Financial Times и Goldman Sachs лучшей деловой книгой и переведена более чем на 17 языков.

      Среди наград Банерджи – премия Майкла Валлерстайна Американской ассоциации политической науки (2006), международная премия Габаррона по экономике (2013), премия Бернарда Хармса Кильского института мировой экономики (2014).

      В октябре 2019 г. он вместе с коллегами завершил исследование "Может ли микрофинансирование открыть ловушку бедности для некоторых предпринимателей?" (Абхиджит Банерджи, Эмили Бреза, Эстер Дюфло и Синтия Киннан).

      Один из выводов этого исследования - для талантливых, но для малообеспеченных предпринимателей краткосрочный доступ к микрокредитам действительно может помочь избежать ловушки бедности в случае использования производительной технологии. Микрофинансирование помогает развиваться и тем хозяйствам, которые хорошо работали и без дополнительных кредитов.

      Сейчас он принимает участие в нескольких исследованиях: "Ограниченное внимание и распределение доходов" (с Сендхилом Мулленатаном), "Контрактный выбор и производительность: теория и доказательства" (с Полом Гертлером и Майтришем Гхатаком), "Местные институты, гетерогенность и политическая конкуренция" (совместно с Рохини Соманатаном), "Стабильность социальных сетей" (с Эндрю Ньюманом), "Несовершенство рынка капитала, стимулирование экспорта и рост промышленности" (совместно с Эндрю Ньюманом), "Соотношение учителей и учеников и успеваемость в школе в Удайпуре, Индия: перспективная оценка" (с Майклом Кремером, Дженни Ланджу и Питером Ланджу), "Денежная теория банковского дела" (с Эриком Маскиным), "Опровержение стереотипа ленивого получателя пособия: данные программ денежных переводов во всем мире" (с Ремой Ханной, Габриэлем Крейндлером и Беном Олкеном).

      Эстер Дюфло

      Французский экономист Эстер Дюфло (Esther Duflo) родилась 25 октября 1972 г. в Париже (Франция).

      Ее резюме в отличие от резюме супруга расположено на 14 страницах.

      В 1994 г. получила степень магистра в области истории и экономики в парижской Высшей нормальной школе (Ecole Normale Supérieure), в 1995 г. - диплом об углубленном высшем образовании (DEA) в области экономики в DELTA (Парижская школа экономики), в 1999 г. - докторскую степень в Массачусетском технологическом институте (MIT).

      С 1999 г. – доцент, работала в Массачусетском технологическом институте, затем - профессор.

      В 2001-2002 гг. преподавала в Принстонском университете, в 2007 г. – в Парижской школе экономики.

      В 2003 г. вместе с Банерджи стала одним из основателей Лаборатории по исследованию проблем бедности в Массачусетском технологическом институте. В 2013 г. была включена президентом США Бараком Обамой в президентский совет по глобальному развитию.

      Она соавтор книги "Экономика бедных" (2011), которая была названа Financial Times и Goldman Sachs лучшей деловой книгой и переведена более чем на 17 языков.

      Совмещает работу редактором журналов "Обзор экономики и статистики" (Review of Economics and Statistics) и "Экономика развития" (Journal of Development Economics).

      Среди наград Дюфло – премия принцессы Астурийской в области социальных наук (2015 г.), медаль Джона Бейтса Кларка экономистам, не достигшим 40 лет, которые внесли значительный вклад в развитие экономической мысли (2010 г.), премия Элейн Беннетт, которая вручается женщинам-экономистам в возрасте до 40 лет, сделавшим выдающиеся открытия в области экономики (2003 г.).

      В ее списке – пять собственных книг и множество публикаций и книг, написанных в соавторстве.

      Одно из важных исследований, которые привлекли внимание Нобелевского комитета, - "Управление школой, стимулирование учителей и соотношение учеников и учителей: экспериментальные данные из кенийской начальной школы". (вместе с Паскалином Дюпасом и Майклом Кремером).

      Одна из последних ее работ – исследование "Может ли микрофинансирование открыть ловушку бедности для некоторых предпринимателей?" (вместе с Абхиджитом Банерджи, Эмили Бреза и Синтия Киннан).

      В октябре завершено и исследование "Электронное управление, подотчетность и утечка в государственных программах: экспериментальные данные из реформы финансовой системы управления в Индии" (вместе с Абхиджитом Банерджи, Клементом Имбертом, Сантошем Мэтью и Рохини Панде).

      После изучения реформы индийской программы трудоустройства было доказано, что чиновники, предоставляя отчетную информацию в режиме реального времени, меньше воруют, а информационные технологии действительно могут уменьшить кражу государственных средств. Личное обогащение чиновников снизилось на 10%, а расходы по госпрограмме занятости населения снизились на 24%, занятость немного увеличилась. Стало меньше поддельных домохозяйств в официальной базе данных.

      Сейчас Дюфло помимо преподавания и работы редактором занята в проекте BREAD (Bureau for Research in Economic Analysis of Development) - Бюро для исследований и экономического анализа развития, а также работает в Лаборатории по исследованию проблем бедности (один из директоров и основателей), работает в проекте "Бедные экономики" и проекте "Выполнение рандомизированных оценок: практическое руководство".

      Майкл Кремер

      Американский экономист Майкл Роберт Кремер (Michael Robert Kremer) родился 12 ноября 1964 г.

      Его резюме составлено на 17 страницах.

      С 2003 г. по настоящее время - профессор по развивающимся обществам на факультете экономики Гарвардского университета.

      В 1985 г. получил степень бакалавра в Гарвардском колледже, в 1992 г. – степень доктора философии в Гарвардском университете, в 1985-1986 гг. - преподаватель и администратор в средней школе в городе Какамега (Кении).

      В 1986 г. основал организацию WorldTeach, которая направляет учителей-добровольцев в развивающиеся страны, в 1993-1998 гг. – доцент экономики в Массачусетском технологическом институте, в 1998-1999 гг. занимал должность профессора экономики МТИ.

      Работал в Национальном бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research, NBER), Стэндфордском университете, Гарвардском институте международного развития, Брукингском институте.

      С 1998 г. по настоящее время - преподаватель в Центре международного развития в Школе управления имени Джона Ф. Кеннеди, с 1999 г. по настоящее время - научный сотрудник Национального бюро экономических исследований в США.

      В 2010 г. назначен научным директором агентства США по международному развитию (USAID) по развитию инновационных предприятий (Development Innovation Ventures, DIV). Майкл Кремер – сопредседатель и соучредитель Бюро для исследований и экономического анализа развития (BREAD). Кремер - член Американской академии искусств и наук.

      Среди наград - президентская стипендия для преподавателей (1996) и стипендия Фонда Макартура (1997).

      Кремер - автор более 100 научных публикаций и создатель известной теории экономического развития на базе комплементарных компетенций, получившей название "Теория уплотнительных колец" (O-ring theory of economic development).

      Он был назван одним из 50 лучших исследователей года American Scientific и получил награды за свою работу в области экономики здравоохранения, экономики сельского хозяйства Латинской Америки.

      Кремер помог разработать предварительное рыночное обязательство (AMC) для вакцин, чтобы стимулировать частные инвестиции в исследования в области вакцин и в распространение вакцин в развивающихся странах.

      Сейчас он занят в проекте "Использование информационно-коммуникационные технологий для увеличения сельскохозяйственного производства: данные из Кении" (авторы - Касабури, Лоренцо, Майкл Кремер, Сендхид Малланатан и Равиндра Рамраттан) и в исследовании "Соотношение учителей и учеников и успеваемость в школе в Удайпуре, Индия: перспективная оценка" (Абхиджиту Банерджи, Майкл Кремер, Дженни Ланджу и Питер Ланджу).

      Уже получены данные, что отправка SMS-сообщений с сельскохозяйственным советом мелким фермерам помогает увеличить урожайность на 11,5% по сравнению с другой группой фермеров, которая не получает сообщения. Это очень выгодно для крупных агрокомпаний, которые работают с мелкими поставщиками-фермерами.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить