ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Так берет или нет Россия венесуэльскую нефть под контроль?

      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Власти Венесуэлы предлагают передать "Роснефти" полный контроль над нефтяной госкомпанией PDVSA, сообщила венесуэльская оппозиционная газета El Nacional. СМИ растиражировали, а "Роснефть" опровергла эти слухи. Так о чем идет речь: о мечтах, планах, слухах, информационной войне или начале конца?

      Фото: oilcapital.ru

      El Nacional пишет, что передача контроля поможет правительству Венесуэлы погасить долг перед Россией. Но El Nacional та еще газетенка. Издание утверждает, что Москва восприняла предложение положительно: в Венесуэле уже побывали российские специалисты, оценившие состояние PDVSA и возможность сделки. Специалисты якобы предложили значительно сократить штат компании - с 70 тыс. человек до 35 тыс. человек.

      El Nacional считает, что Венесуэла и Россия изучают законный способ передачи "Роснефти" контроля над PDVSA, позволяющего избежать приватизации. Этот шаг должна одобрить Национальная ассамблея Венесуэлы, а ее контролирует оппозиция.

      В свою очередь "Ведомости" сообщили, что руководящие сотрудники "Роснефти" посетили Венесуэлу, но цель визита не названа.

      Интриги добавила газета The Miami Herald, которая сообщила, что "Роснефть" может получить 49,9% американской "дочки" PDVSA - Citgo Petroleum, если PDVSA допустит 27 октября дефолт по платежам по облигациям на $913 млн. Однако сделке может помешать Минфин США.

      Долги Венесуэлы, включая обязательства PDVSA, оценивают в $100-150 млрд. Из них на долю России и "Роснефти" приходятся $3,15 млрд и $3,1 млрд соответственно. Кроме того, Каракас задолжал Китаю почти $20 млрд (по другим сведениям - $60 млрд), различным международным кредитным организациям - еще $5 млрд. Есть и другие долги, другие оценки и другие цифры.

      Понятно, что "Роснефть" и участники рынка знают о долговой нагрузке Венесуэлы и PDVSA. И передача контроля в PDVSA означает передачу долгов и обязательств по долгам, о чем знают в "Роснефти". То есть "Роснефть" из крупнейшего плательщика налогов в российский бюджет (более 4 трлн руб. в 2018 г.) может превратиться к крупнейшего международного плательщика по долгам PDVSA.

      Что касается предложения Венесуэлы об установлении контроля над PDVSA, то "Роснефть" обозначила свою позицию: "Слухи мы не комментируем".

      Со своей стороны председатель Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо подчеркнул, что Венесуэла не намерена передавать контроль над PDVSA российской "Роснефти", сообщения СМИ об обратном недостоверны.

      "Нет, конечно, нет. У нас хорошие отношения с "Роснефтью" и прекрасные отношения с Россией. Владимир Путин является лучшим другом Венесуэлы, как и господин (глава "Роснефти" Игорь Сечин - прим. ред.) Сечин. У нас тесные отношения в экономике, особенно на фоне блокады Венесуэлы. Недавно в Москве с визитом был президент (Николас - прим. ред.) Мадуро, и он говорил о важности наших отношений с Россией", - подчеркнул Кабельо.

      Вывод из официальных заявлений российской и венесуэльской сторон напрашивается сам собой - стороны не намерены проводить сделку, о которой сообщила El Nacional.

      Казалось бы, в этом вопросе можно поставить точку. Дела и так идут хорошо. Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил ранее, что проекты компании в Венесуэле не пострадали из-за санкций Запада, добыча нефти на СП "Роснефти" в этой стране выросла в 2018 г. на 7%.

      А что с долгами? Тут тоже все хорошо. Россия и Венесуэла подписали соглашение о реструктуризации долга Венесуэлы, в котором определены условия и график выплат. Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил ранее, что обслуживание госдолга Венесуэлы перед Россией предполагает платежи частотой два раза в год. Апрельский платеж произведен. Венесуэла выплачивает только проценты по долгу, затем страна начнет возвращать кредит вместе с процентами.

      Минфин заявил в начале октября, что Венесуэла произвела недавно очередную выплату по долгу перед Россией, не уточнив размер платежа. Весной первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов отметил, что платеж в размере $200 млн пройдет осенью 2019 г.

      При этом PDVSA во II квартале сократила долг перед "Роснефтью" до $1,1 млрд. По данным "Роснефти", долг PDVSA составлял к концу 2018 г. $2,3 млрд, к 30 сентября 2018 г. - $3,1 млрд, к концу июня 2018 г. - $3,6 млрд, к концу марта 2018 г. - $4 млрд, к концу 2017 г. - $4,6 млрд.

      Таким образом, Венесуэла исправно погашает долг перед Россией и "Роснефтью". Настолько исправно, что Россия готова и дальше вкладывать деньги в экономику Венесуэлы.

      Так, правительство предложило подписать с Венесуэлой соглашение о содействии "Роснефти" в разработке газовых месторождений "Патао" и "Мехильонес" на шельфе Венесуэлы. Для этого необходимо внести изменения в соглашение от 2009 г. В частности, соглашение дополнят словами "стороны создают благоприятные и недискриминационные условия и оказывают содействие публичному акционерному обществу "Нефтяная компания "Роснефть" и компании "Групо Роснефть, С. А." в реализации проекта".

      Лицензия на разработку шельфа Венесуэлы выдана "Роснефти" в декабре 2017 г. сроком на 30 лет. Геологические запасы на шельфе Венесуэлы составляют 180 млрд куб. м газа.

      Кроме того, инвестиции России в проекты в области недропользования в Венесуэле могут достичь порядка $1 млрд, договорились президенты России и Венесуэлы Владимир Путин и Николас Мадуро в Москве 25 сентября. То есть Россия наращивает свое присутствие и инвестиции в Венесуэле.

      По итогам прошедших 5 декабря 2018 г. в Москве переговоров Мадуро заявил: "Подписаны контракты, в рамках которых нам гарантированы инвестиции в размере более $5 млрд, для того чтобы увеличить добычу нефти. Также мы заручились прямым участием России в инвестициях в горнодобывающий сектор, в основном в золотодобычу, контракты по которой исчисляются $1 млрд".

      И даже санкции США не помеха. "Российская государственная компания "Роснефть" продолжает закупать сырую нефть у PDVSА в разрез с санкциями США. Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин продолжает протягивать спасательный круг режиму (законным властям Венесуэлы - прим. ред.)", - заявил ранее госсекретарь США Майк Помпео.

      Помпео обвинил российские компании в "скупке золотого запаса" Венесуэлы. "Российские компании по сей день пытаются помогать режиму Мадуро, превращая золотые запасы страны в наличность", - заявил госсекретарь США.

      Так как же выглядит сообщение оппозиционной El Nacional в свете всего вышеизложенного? Похоже на правду или на слухи?

      Россия наращивает присутствие и расширяет проекты в Венесуэле - это факт, подтвержденный официальными лицами России и Венесуэлы. И даже санкции США не мешают развивать это сотрудничество.

      А какие гарантии возврата инвестиций и долгов? В этом основной вопрос, иначе зачем затевать все эти проекты?

      Предположим, "Роснефть" получит контроль над PDVSA. Это значит, что российская компания получит также контроль над выплатами по долгам и обязательствам венесуэльской компании. Сильный рычаг и преимущество. Ведь никто не собирается отказываться от выплаты долгов кредиторам, упаси бог! Но первоочередность платежей можно переориентировать в сторону России. Чем не гарантия возврата инвестиций? Другие иностранные кредиторы выстроятся в многолетнюю очередь за платежами, но ничего, подождут.

      Еще одна выгода от передачи контроля - иностранные кредиторы PDVSA вдруг поймут, что нет смысла душить Венесуэлу санкциями, иначе они ничего не получат ни деньгами, ни нефтью. А так "Роснефть" наладит и поддержит местный бизнес, установит график платежей, поставок и взаиморасчетов, что пойдет на пользу всем заинтересованным сторонам. Да и руководить компанией PDVSA удобнее из России, благо что венесуэльская компания уже открыла офис в Москве.

      Осталось договорится с Китаем, который имеет огромный интерес и колоссальные инвестиции в Венесуэле. Но Китай является стратегическим партнером России, а четкость и бесперебойная работа PDVSA под контролем "Роснефти" пойдут на пользу и китайским проектам в Венесуэле. И главное, пойдет на пользу всей экономике Венесуэлы, которая располагает крупнейшими запасами нефти в мире.

      "Дело за малым", - пошутил таксист в Каракасе. В свободное от основной работы время преподаватель местного вуза Рамирес подрабатывает таксистом. На хорошем английском Рамирес объяснил, что в Венесуэле и Латинской Америке любят силу, а США - это сила. "Все только и говорят о нефти в нашей стране. Нефть - источник жизни. А жизнь-то какая? И ничего у России или Китая в Венесуэле не получится", - заявил Рамирес.

      "Где США держат свои военные базы? На пересечении морских и сухопутных торговых путей, в нефтедобывающих странах. США контролируют эти страны. Разве у России или Китая есть военные базы или военная сила в Венесуэле? Нет таких. Бизнес всегда подкрепляют военной силой. США еще серьезно не занимались Венесуэлой, повода хорошего нет. Игры с Хуаном Гуайдо (лидер оппозиции, поддерживаемый США, - прим. ред.) - это слабая репетиция будущих событий", - считает Рамирес. По его мнению, таксисты лучше других разбираются в местных настроениях и политике.

      К примеру, PDVSA и китайская China National Petroleum Corp (CNPC) прекратили смешивание нефти на совместном предприятии Petrosinovensa. PDVSA владеет 50,1% СП, CNPC - 49,9%. Линии по смешиванию нефти остановлены из-за слишком больших запасов нефтепродуктов на фоне санкций США. Petrosinovensa - последний подобный завод в Венесуэле. Другое совместное предприятие Венесуэлы по смешиванию нефти - Petropiar - также закрылось по тем же причинам.

      "Проекты нужно защищать. От терактов, нападений повстанцев, чужих армий и стран. Если Россия или Китай пришли надолго, то они должны защитить свои интересы. В том числе военной силой. А пока баз нет - дела не будет. Вот увидите. Если санкций не хватит - поставят все нефтяные вышки под иностранный военный контроль, перекроют морские порты - и бизнесу конец", - отметил Рамирес. Но что он понимает, таксист? Тут такие силы вовлечены в эту игру, такие головы. Они наверняка обо всем подумали и все предусмотрели...
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить