ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Brexit снова забуксовал: что дальше?

      Москва, 21 октября - "Вести.Экономика". Евросоюз склоняется к предоставлению Великобритании отсрочки по выходу из состава ЕС до февраля, об этом сообщает газета Sunday Times. При этом в ЕС хотят дать премьеру Борису Джонсону возможность выйти из состава Евросоюза и раньше, как только удастся согласовать сделку с парламентом.

      В выходные британский парламент так и не принял решения по Brexit, обязав премьер-министра просить отсрочки до января. Правительство в свою очередь стало готовиться к чрезвычайным мерам на случай отказа Брюсселя от нового компромисса.

      Тем не менее британские власти могут вернуться к вопросу Brexit уже сегодня.

      Спикер палаты общин Джон Беркоу уже пообещал огласить парламентскую повестку дня в начале заседания, намеченного на 16:30 по московскому времени. После этого станет понятно, допустит ли он проведение новых дебатов по соглашению с Евросоюзом. Если да, то голосование по сделке может состояться сегодня.

      В ином случае у правительства появится возможность внести сделку на рассмотрение парламентариев во вторник. В общем, как и во всей истории с выходом Британии из ЕС, есть масса различных вариантов развития событий, существует даже вероятность повторного референдума, если Джонсон не сможет договориться с парламентом.

      Напомним, что в конце прошлой недели премьер Великобритании объявил о соглашении с Брюсселем. Фунт и единая европейская валюта отреагировали ростом, однако сегодня фунт открылся снижением почти на полпроцента. Евро также в минусе.

      В ЕС подтвердили получение запроса о переносе Brexit. Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил о получении письма от премьер-министра Бориса Джонсона, в котором тот обратился к ЕС с просьбой рассмотреть возможность отсрочки Brexit.

      "Запрос об отсрочке только что поступил. Теперь я начну консультации с лидерами стран ЕС относительно того, как реагировать", - написал Туск на своей страничке в "Твиттере".

      Как уже было сказано выше, история с Brexit очень напоминает мыльную оперу: все время меняются условия, действующие лица, и даже когда кажется, что конец уже близок, снова возникают какие-то проблемы.

      Сколько еще продлится этот сериал, сказать сложно. Тем не менее можно не сомневаться, что спекулянты еще успеют поиграть с валютными курсами на различных информационных вбросах.

      По мнению главного редактора и издателя журнала Politics First, политолога Маркуса Пападопулоса, происходящее заставляет все больше задумываться о том, насколько конструктивно ведет себя парламент, раз за разом игнорируя результаты референдума 2016 г. по Brexit. Тогда более 17 млн человек, или 52% от принявших участие в плебисците, выступили за выход из ЕС.

      "Парламент не справляется со своей задачей, в нем есть люди, которые просто не уважают мнение британцев, - приводит его слова ТАСС. - Они стараются пустить весь процесс Brexit под откос на том основании, что избиратели якобы не понимали, за что голосовали три года назад. Не думаю, что парламент ведет себе конструктивно, он выносит себя на посмешище, так что я думаю, что теперь под основным давлением будет находиться как раз парламент, а не премьер-министр".

      По мнению политолога, сейчас преимущество на стороне премьера. "В рукаве у Джонсона есть козырь. Если его сделка в понедельник будет отвергнута, он может сказать британцам: "ЕС поддержал это соглашение, я внес его в парламент, но депутаты, выступающие за сохранение членства, вновь отказались его принимать", - сказал эксперт.

      "Очень странно, но британская пресса не обращает внимание на тот момент, что депутаты-сторонники сохранения членства страны в ЕС вступили уже в противоречие с самим Евросоюзом. Он поддержал сделку, а они отказываются. Это диковинная ситуация", - считает Пападопулос.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить