ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия опередила США по цифровым технологиям наблюдения

      Москва, 21 октября - "Вести.Экономика". Россия опередила США по технологиям в Договоре по открытому небу на пять-шесть лет, заявил начальник Управления российского Минобороны по контролю за выполнением договора Сергей Рыжков.

      Фото: Public Domain/Wikimedia

      США впервые продемонстрировали открытое противостояние России в 2013 г., когда российская сторона первой среди участников договора показала свои самолеты Ан-30Б с цифровыми камерами наблюдения отечественного производства, напомнил он.

      Ан-30Б

      История вопроса

      Договор по открытому небу (ДОН) был подписан 24 марта 1992 г., вступил в силу 1 января 2002 г. В нем участвуют 34 государства ОБСЕ. Договор предназначен для воздушного мониторинга за военной деятельностью стран, содействия в выполнении существующих и будущих соглашений в области контроля над вооружениями, предотвращения кризисных ситуаций и охраны окружающей среды.


      США, единственные из государств-участников освидетельствования, тогда отказались подписывать отчет о допуске самолета к выполнению полетов по договору, ссылаясь на указания из Вашингтона, но спустя 8 месяцев были вынуждены признать итоги освидетельствования.

      "Преимущества Российской Федерации в получении информации значительно возросли и стали очевидны. Стало понятно, что на направлении внедрения в ДОН передовых технологий мы опережаем наших партнеров примерно на 5-6 лет", - подчеркнул Рыжков.

      По его словам, в это же время совет национальной безопасности и разведсообщество США начали всерьез задумываться о том, как не допустить российские цифровые полеты над своей территорией, и развили бурную кампанию по обвинению России в нарушениях договоренностей в военной сфере.

      "Сегодня США имеют самую развитую космическую группировку и благодаря наличию не только оптических систем наблюдения, но и средств радиотехнической разведки, широкие возможности для мониторинга земной поверхности. Однако из-за неустойчивости климата наблюдение из космоса в оптическом диапазоне в продолжительные периоды времени сильно затруднено", - пояснил Рыжков в интервью "Красной звезде".

      "Реальную угрозу США почувствовали для себя в 2016 г., когда мы освидетельствовали самолет Ту-154МЛк-1 с цифровой аппаратурой наблюдения, который стал способен достичь Северной Америки только с одной посадкой для дозаправки в Исландии. Их озабоченности еще более усилились после введения нами в поле договора в 2018 г. самолета Ту-214ОН. И сразу же обвинения в наш адрес о "нарушениях Договора по открытому небу" стали звучать яростнее и громче", - подчеркнул он.

      Ту-214ОН

      При этом США подают самые большие заявки для полетов над Российской Федерацией. Из общего числа 38 запланированных на 2020 г. наблюдательных полетов над Россией США заявили 21 полет. В 2017 и 2018 гг. Штаты провели над нами по 16 наблюдательных полетов.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить