ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже стран Африки

      Москва, 21 октября - "Вести.Экономика". Некоторые западные страны прибегают к запугиванию и шантажу правительств африканских стран, чтобы вернуть утраченные влияние и господствующее положение в бывших колониях, заявил президент Владимир Путин в интервью ТАСС.

      Такими способами западные страны "стремятся - уже в новой обертке - выкачивать сверхприбыли, эксплуатировать континент без оглядки и на людей, живущих здесь, и на экологические и другие риски", подчеркнул Путин.

      Западные страны препятствуют сближению России и Африки. "Вероятно, чтобы никто не мешал такой политике", - предположил Путин.

      Между тем Россия готова к конкурентной борьбе за сотрудничество с Африкой. Однако такая конкуренция должна оставаться цивилизованной. "Разумеется, мы учитываем эти реалии, делаем соответствующие выводы и готовы не к переделу богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество с Африкой", - заявил Путин.

      На сотрудничество с Африкой претендуют не только страны западноевропейские страны, США и Китай, но и Турция, Индия, Япония, Южная Корея, страны Персидского залива, Израиль и Бразилия.

      Пентагон в августе предупредил Конгресс США о растущем влиянии России и Китая в Африке, сообщило издание The Intercept. По мнению Пентагона, Россия и Китай наращивают свои экономические связи с африканскими странами, укрепляют свое дипломатическое и культурное влияние.

      США необходимо сотрудничать со странами Африки, чтобы помешать России и Китаю воспользоваться доступом к портам, базам или воздушному пространству континента и поставить под угрозу "свободу действий США в Африке и в окружающем ее пространстве", подчеркнул Пентагон.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить