ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Американская "фарма" откупилась от опиоидного кризиса

      Москва, 21 октября - "Вести.Экономика". По данным Wall Street Journal, 4 крупные фармацевтические компании пришли к соглашению с двумя округами Огайо, чтобы избежать судебных разбирательств по обвинению в разжигании опиоидного кризиса. Пятой обвиняемой компании, Walgreens Boots Alliance (WBA), еще предстоит согласовать условия сделки.

      Федеральный судья Кливленда отклонил требования против компаний McKesson Corp., Cardinal Health Inc., AmerisourceBergen Corp. и Teva Pharmaceutical Industries Ltd. Они согласились заплатить более $250 млн, чтобы урегулировать иски, рассматриваемые в ходе их первого судебного разбирательства, связанного с опиоидным кризисом, согласно Bloomberg. Пока неясно, будет ли судебное разбирательство продолжаться в отношении WBA.

      Это соглашение с округами Огайо позволит избежать рассмотрения дела в федеральном суде присяжных. Однако пока остается открытым вопрос нескольких тысяч судебных процессов из-за опиоидного кризиса по всей стране.

      "Для судебных разбирательств были отобраны в первую очередь дела округов Огайо, Кайахога и Саммит, из более чем 2300 исков, касающихся опиоидного кризиса, поданных в федеральные суды местными муниципалитетами, больницами, частными лицами. Истцы отмечали, что фармацевтическая промышленность производила и реализовывала опиоидные болеутоляющие средства среди широких слоев населения, не предупреждая о том, что вырабатывается привыкание к опиоидным препаратам, а также о том, какой вред здоровью несут эти препараты. Истцы считают, что это стало одной из причин большого количества передозировок с летальным исходом в стране", - отмечает Wall Street Journal

      Случаи в Огайо, скорее всего, станут прецедентом для дальнейшего судебного процесса по опиоидному кризису, поскольку практически каждый штат и тысячи местных органов власти пытаются получить деньги от фармацевтических компаний, занимающихся производством, маркетингом и распространением опиоидов.

      Согласно докладу с 1999 г. от передозировки опиоидами умерло более 400 тыс. человек в США.

      В августе McKesson, Cardinal and Amerisource Bergen предложили выплатить $10 млрд, сообщает Bloomberg. В ответ на это Национальная ассоциация генеральных прокуроров заявила, что необходимо выплачивать $45 млрд в течение десятилетий, чтобы покрыть расходы, возникшие на фоне опиоидного кризиса.

      В июле британская фармацевтическая компания Reckitt Benckiser Group (RB Group) выплатила правительству США рекордные $1,4 млрд, чтобы были прекращены расследования уголовных и гражданских дел по обвинениям в незаконной продаже лекарств для лечения опиоидной зависимости, сообщает Министерство юстиции США.

      По мнению аналитиков Nephron Research, в рамках мирового соглашения все производители опиоидов могут заплатить от $30 млрд до $55 млрд. Аналитик Wells Fargo Дэвид Моррис заявил, что сумма может достичь $100 млрд.

      "В более раннем судебном процессе по опиоидному кризису в Оклахоме в качестве обвиняемого участвовал только производитель лекарств Johnson & Johnson.

      В 2018 г. McKesson, Cardinal и AmerisourceBergen совместно контролировали 95% рынка сбыта лекарств в США согласно данным Drug Channels Institute, который проводит исследования по цепочке поставок лекарств. Все три компании являются одними из крупнейших компаний такого рода в США, все они входят в топ-25 рейтинга Fortune 500.

      Дистрибьюторы утверждают, что их роль заключается в том, чтобы лекарства, прописанные профессиональными врачами, доставлялись тем пациентам, которые в них нуждаются. Также они заявляют, что им необходимо сбалансировать свою деятельность, чтобы предотвратить незаконное использование этих лекарств.

      Компания Walgreens стала участником этих процессов, будучи дистрибьютором лекарств в собственных магазинах.

      Компания Teva, базирующаяся в Израиле, и ее дочерние компании производят опиоидные болеутоляющие средства и два фирменных препарата, используемых при боли раковыми больными. Компания утверждает, что она не продает эти опиоиды", - отмечает Wall Street Journal.

      По некоторым данным, сумма сделки между отраслью и коалицией прокуроров может достигать $48 млрд, что опровергают окружные адвокаты. Она включает в себя $18 млрд, которые AmerisourceBergen, Cardinal и McKesson должны были выплатить в течение 18 лет, $4 млрд от Johnson & Johnson, которые должны быть выплачены за более короткий срок, и пожертвование лекарств от Teva на сумму до $28 млрд.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить