ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономика Китая забуксовала?

      Москва, 21 октября - "Вести.Экономика". В этом месяце Пекин отметил 70-ю годовщину Китайской Народной Республики масштабными военными парадами, на которых во всей полноте были продемонстрированы новейшее гиперзвуковое оружие и современные беспилотники. Однако экономика Китая замедляется. Согласно последним данным ВВП может упасть ниже 6%.

      Если верить данным, опубликованным в прошлую пятницу, рост ВВП Китая в III квартале составил 3%, это самый слабый квартальный показатель с 1992 г., и упал с 6,2% во II квартале.

      "Торговая напряженность в отношениях с США — ключевой фактор, влияющий на деловые настроения и инвестиционную активность, хотя внутренняя стимулирующая политика создает некоторую защиту от спада", - отметил Чаопинг Чжу, глобальный рыночный стратег JP Morgan.

      Согласно последним данным о росте и торговле экономика Китая замедлится еще больше в IV квартале. Фактически, по информации China Momentum Indicator (CMI) 2.0 компании Lipper Alpha Insight, последние показатели по ВВП Китая были на уровне 4,2%, на треть ниже официального показателя.

      ВВП Китая и добавленная стоимость по отраслям с 1999 г.

      Компания Lipper Alpha Insight заявила своим клиентам, что замедление экономики Китая не является "следствием перебалансировки": "Китай оставил нерешительную попытку реформировать экономику, чтобы смягчить замедление в прошлом году. Недавние меры в отношении потребительского аппетита лишь усилили это впечатление. С конца 2017 г. розничные продажи, банковское кредитование домохозяйств и количество пассажиров при авиаперевозках замедлились. Хотя, обеспечивать рост за счет реформ не совсем правильное средство, оно может оказывать эффект какое-то время. Однако неэффективность распределения ресурсов и падающие доходы означают, что, если что-то не изменится, экономический рост Китая замрет надолго. Ожидается, что ключевые события могут усилить приоритеты роста Китая независимо от долгосрочных затрат".

      Безусловно, несмотря на все свои усилия, Китай больше не может переоценивать свое слишком критическое кредитное стимулирование. Оно едва ли способно уйти с многолетних минимумов и, кажется, уже угасает. Неудивительно, что, как сообщает Bloomberg, китайские политики готовятся к двум ключевым встречам в ближайшие недели. И уже есть свидетельства того, что показатель ВВП будет начинаться с 5-значного показателя.

      В минувшие выходные председатель Народного банка Китая И Ган отреагировал на ухудшение данных по ВВП за III квартал. Он не намекал на дополнительные стимулы, но сказал, что Китай будет держать ситуацию с долгами под контролем. Как видно из приведенного ниже графика, попытка Китая устранить дисбалансы и финансовые риски в экономике реализуется за счет увеличения социальных кредитов при снижении забалансовых рисков.

      Комментарии И создают почву для встречи Политбюро, высших руководителей Коммунистической партии и последующего IV Пленума ЦК партии, на котором можно обдумать долгосрочные вопросы экономической политики. Эти события могут заставить отойти от текущего целевого режима умеренного стимулирования, однако на сегодняшний день пока нет сигналов о каких-либо изменениях.

      Яо Вэй, главный китайский экономист Societe Generale в Париже, заявил журналистам на совещаниях МВФ на прошлой неделе, что китайские лидеры "строят планы на долгосрочную перспективу", так что промежуточные колебания выше или ниже 6% на данный момент неважны.

      "Они рассматривают масштабы политики, анализируя общий долг, учитывая и то, насколько велик риск для теневого банкинга, жилищного сектора и инфляции. Учитывая все это, они считают, что у них мало возможностей в долгосрочной перспективе. Поэтому они сохраняют осторожность в том, как их использовать и когда", - сказал Яо.

      Поскольку оценки роста в Китае не достигли отметки в ключевой отметки в III квартале, вероятно, что в IV квартале можно ожидать падение ниже 6%, поскольку нет признаков роста Китая или мировой экономики. Есть ряд положительных факторов, когда дело касается недавнего торгового перемирия. По крайней мере так считает рынок. Тем не менее глобальное замедление началось не из-за торговой войны, а из-за остаточных проблем в перегруженной экономике Китая. Поэтому любое решение, скорее всего, ускорит глобальный рост за короткий период.

      Согласно данным Bloomberg в 2019 г. годовой рост Китая составит около 6,2%, а в 2020 г. он замедлится до 5,9%.

      Китай может снизить процентные ставки и реализовать более высокие дозы денежно-кредитной политики. Но проблема, с которой Китай сталкивается сегодня, состоит в том, что монетарный стимул сегодня становится менее эффективным, чем когда-либо прежде.

      Поскольку мир ожидает предстоящей встречи Политбюро, которая должна внести ясность в отношении экономики и среднесрочных перспектив от китайских лидеров, экономика Китая быстро ухудшается и в предстоящие кварталы упадет ниже 6%. Рост за весь 2020 г. может составить 6%.

      Мир во главе с Китаем вступил в новую фазу роста ниже этой тенденции, просто рынки акций пока не поняли этого.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить