ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ стал реже отзывать лицензии у банков

      Москва, 22 октября - "Вести.Экономика". За три квартала этого года наступило вдвое меньше страховых случаев, чем годом ранее.

      Фото: "Википедия"

      По данным Агентства по страхованию вкладов, за 9 месяцев этого года в России страховые случаи наступили в отношении 16 кредитных организаций. Это более чем вдвое меньше показателей прошлого года, когда за аналогичный период лицензий лишились 37 банков. Уникально небольшое, по оценке экспертов, число отзывов лицензий было зафиксировано в III квартале - всего 4 случая.

      Как отмечает "КоммерсантЪ", такой результат в банковском сообществе называют самым низким с 2002 г. А с момента начала расчистки рынка при Эльвире Набиуллиной во главе ЦБ, стартовавшей в 2014 г., - это абсолютный минимум. Всего, по данным Банка России, с 1 января 2014 г. по 1 октября 2019 г. число действующих кредитных организаций сократилось на 469 до 454.

      При этом собеседники издания отмечают, что расслабляться банкирам еще рано. По словам одного из источников газеты, в ближайшие годы с рынка могут уйти еще порядка 200 организаций. Ранее Эльвира Набиуллина также заявляла: "Говорить о том, что выздоровление полностью произошло, пока нельзя: это объективная ситуация, слишком много проблем, рисков было накоплено внутри банковского организма".

      О продолжении расчистки рынка предупреждают и рейтинговые агентства. В сентябре об этом заявили в Fitch. Агентство "Эксперт РА" еще в январе прогнозировало отзыв порядка 60 лицензий в 2019 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить