ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Спрос на бензин в России рекордно упал

      Москва, 22 октября - "Вести.Экономика". Эксперты связывают это с тем, что жители крупных городов все чаще отказываются от личных автомобилей в пользу такси и общественного транспорта.

      Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

      Как сообщают "Известия" со ссылкой на подсчеты агентство "Аналитика товарных рынков", спрос на бензин в России в 2019 г. снизился на 1,1% до 23,74 млн т. Казалось бы, показатель невелик, однако это рекорд падения за 4 года. А за последние 10 лет более заметное снижение наблюдалось лишь в 2015 г. - на 1,9%.

      Эксперты считают снижение спроса тревожным сигналом.

      "Необходимо учитывать, что в 2015 г. был обвал всего — рубля, цен на нефть, заработали санкции против России. Снижение в относительно спокойной ситуации выглядит серьезнее, чем в условиях, когда все рынки падают", - сказал изданию аналитик ГК "Финам" Алексей Калачёв.

      Между тем, в Минэнерго "Известиям" сказали, что не наблюдают значительного сокращения отгрузок бензина на внутренний рынок в этом году. "По данным ЦДУ ТЭК, в январе-сентябре 2019 г. суммарные отгрузки автомобильных бензинов с нефтеперерабатывающих предприятий российским потребителям сократились всего на 0,4% до 26,2 млн т", - цитирует издание сообщение ведомства.

      В министерстве отметили, что на внутреннем рынке сейчас стабильная ситуация с топливообеспечением. Запасы автомобильного бензина составляют 1,7 млн т, что на 12,6% больше, чем в 2018 г. В ведомстве пояснили, что увеличение объемов обусловлено ростом производства бензина при слабом спросе.

      Причин снижения спроса эксперты, опрошенные изданием, указывают несколько. Так, ИГ "Петромаркет" связывает слабый спрос на топливо прежде всего с уменьшением потребительской активности россиян. Кроме того, ряд автовладельцев переходят на более дешевый газ. В прошлом году потребление газомоторного топлива автомобильным транспортом выросло на 9%, за восемь месяцев 2019 г. увеличилось еще на 5%.

      Свою роль сыграло и то, что жители многих крупных городов стали отказываться от личного автотранспорта в пользу общественного.

      "Эксплуатация автомобиля стоит недешево –– транспортный налог, расходы на парковку, штрафы. Поэтому в крупных городах люди начинают чаще использовать другие способы передвижения, например общественный транспорт или такси. Последние же активнее переходят на газ, так как он дешевле", - пояснил "Известиям" руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить