ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин и Эрдоган обсудят вопрос о контроле за нефтеносными районами в Сирии

      Москва, 22 октября - "Вести.Экономика". После встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи должна появиться "серьезная ясность" по вопросу контроля за нефтеносными районами к востоку от Евфрата в Сирии, заявил замглавы МИД Олег Сыромолотов.

      Фото: Kremlin.ru

      На вопрос, должны ли восточные и северо-восточные районы Сирии отойти под контроль Дамаска, Сыромолотов ответил: "В таком сложном конфликте с применением военной силы сейчас говорить, кто что должен, очень трудно. Дождитесь встречи в Сочи нашего президента с Эрдоганом. Я думаю, что ясность появится достаточно серьезная. Но в мире отношение к этому неоднозначное".

      До этого нефтеносные районы на северо-востоке Сирии контролировали США и поддерживаемые ими оппозиционные "Сирийские демократические силы", костяк которых составляют курды.

      "Они (США - прим. ред.) зашли (в Сирию - прим. ред.) без разрешения правительства, они прошли незаконно.

      А сейчас процесс идет как идет. Где-то они оставляют (своих военных - прим. ред.), часть они объявили о выводе. Так что это по-разному идет, но территориальную целостность Сирии та же Турция нарушает же своей операцией", - заявил Сыромолотов и добавил, что в Сирии законно находятся только военнослужащие России и Ирана, получившие разрешение от Дамаска.

      Перед началом переговоров в Сочи Путин назвал обстановку на сирийско-турецкой границе "острой", а переговоры востребованными.

      "Хочу выразить надежду на то, что тот уровень российско-турецких отношений, который достигнут за последнее время, сыграет свою роль в урегулировании всех вопросов и позволит найти ответы на все, даже очень сложные вопросы в интересах как Турции, так и России, и всех стран региона", - подчеркнул Путин.

      Со своей стороны Турция надеется продолжить военную операцию в Сирии. "Благодарю уважаемого господина Путина за это приглашение, которое очень важно в свете событий, происходящих в регионе, и которое принесет пользу. До этого визита у нас были очень продуктивные переговоры по этой тематике. Конечно, у нас будет возможность обсудить также двусторонние отношения. Верю, что эти переговоры обеспечат очень серьезные возможности для операции "Источник мира", - отметил Эрдоган.

      В связи с началом турецкой военной операции против курдов в Сирии США приняли решение вывести большую часть своих сил из Сирии, в том числе из районов к востоку от Евфрата. Однако президент США Дональд Трамп не исключил, что оставит в этих районах 200 военных именно для охраны нефтяных месторождений.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить