ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ после Марио Драги: рынок не ждет резких изменений

      Москва, 22 октября - "Вести.Экономика". ЕЦБ запустил стимулы, и даже с новой главой регулятора денежно-кредитная политика еврозоны пока может остаться прежней, считает Евгений Сергеев, аналитик банка "Уралсиб".

      Евгений Сергеев, аналитик банка "Уралсиб"

      "Макроэкономическая ситуация в Европе по-прежнему оставляет желать лучшего. Наибольшие проблемы сейчас переживает промышленность. Так, по последним данным, промпроизводство в еврозоне падает на 2,8% год к году, а в Германии – на все 4%. При этом экономические перспективы только ухудшаются, в том числе из-за торговых войн, и ЕЦБ продолжает понижать прогнозы роста ВВП. Текущие оценки составляют плюс 1,1% и 1,2% в нынешнем и следующем году соответственно.

      В последние месяцы наметился глобальный тренд на смягчение денежно-кредитной политики ввиду ухудшения текущих макропоказателей и перспектив экономического роста. Не остался в стороне и Европейский центральный банк. В сентябре он принял решение снизить депозитную ставку с минус 0,4% до минус 0,5%, как и ожидал рынок, а кроме того, возобновил программу скупки облигаций (объем – 20 млрд евро в месяц), хотя предыдущая программа была прекращена менее года назад. Стоит также напомнить, что недавно европейский регулятор вновь запустил программу долгосрочного кредитования банков.

      Таким образом, ЕЦБ уже применил практически все свои инструменты для смягчения монетарной политики и стимулирования экономического роста. Что касается будущих действий регулятора, сохраняются опасения, что он продолжит снижать экономические прогнозы вслед за поступающими данными. При этом дальнейшее снижение ставки – как на заседании в ближайший четверг, так и в перспективе нескольких месяцев – выглядит маловероятным. Некоторые представители ЕЦБ полагают, что текущие стимулы будут достаточными в отсутствие шоков, таких как обострение торговых конфликтов или неконтролируемый Брекзит. Участники рынка на данный момент также не ожидают никаких изменений, но будут следить за заявлениями председателя банка Марио Драги.

      Впрочем, что касается долгосрочного взгляда на политику ЕЦБ, инвесторы допускают, что в следующем году ставки вновь могут снизиться. На данный момент вероятность еще одного снижения депозитной ставки к середине следующего года оценивается рынком в 45%. Программа количественного смягчения пока также должна остаться без изменений. Согласно ожиданиям коррективы в нее могут быть внесены примерно через год.

      Во многом эти решения будут зависеть уже от новой главы ЕЦБ – Кристин Лагард, которая буквально на днях была официально назначена на должность и приступит к деятельности с 1 ноября. Заседание ЕЦБ в этот четверг будет последним под председательством Марио Драги. Правда, пока нет поводов считать, что политика Лагард будет существенно отличаться от нынешней, что, собственно, и отражено в прогнозах аналитиков: они не предполагают изменения ДКП, а первое повышение ставки ожидается не раньше чем в 2022 г.".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить