ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев призвал готовиться к переквалификации из-за ускорения роботизации

      Фото: Пресс-служба правительства РФ

      Москва, 22 октября - "Вести.Экономика". Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что из-за продолжения процессов роботизации и сокращения рабочих мест властям придется "готовиться к серьезной переквалификации людей".

      В рамках форума "Открытые инновации" Дмитрий Медведев назвал изменение ситуации на рынке труда из-за ускорения данных процессов одним из наиболее серьезных вызовов для властей.

      В своем выступлении на пленарном заседании "Интеллектуальная экономика. Три дилеммы для цифровой нации" глава правительства РФ отметил, что нужно "учить специалистов, которые способны работать с технологиями автоматизации, роботами". При этом, по его словам, "низкоквалифицированный труд должен отходить к роботам", а люди должны обладать так называемыми мягкими навыками, то есть креативным мышлением, способностью оперативно решать проблемы.

      "Второй вызов – это трансформация рынка труда в связи с роботизацией. Все новое всегда вызывает, как известно, беспокойство. Страх перед конкуренцией с машинами еще в XVII–XVIII веках приводил к чему? Эти машины рабочие старались уничтожать, чтобы не создавать себе конкурентов. Но за четыре столетия с момента промышленной революции машины не смогли вытеснить людей. И, по всей вероятности, все-таки не вытеснят, не смогут этого сделать. Но еще несколько лет назад мы испытывали те же страхи, обсуждали и на нашем форуме, что будет происходить. Никто не мог дать никаких гарантий по вопросам трудоустройства. Хотя сегодня ученые утверждают (это тоже демонстрировалось на наших экранах только что), что в ближайшие два года взамен исчезнувших 75 млн традиционных рабочих мест на планете появится 133 млн новых. Это внушает некоторый оптимизм.

      Эта уверенность основывается на процессах на рынке труда, которые мы наблюдаем сегодня в мире. Понятно, что уже много роботов, в мире работает порядка 2,5 млн роботов, в основном в отдельных странах, которые сделали для себя выбор и которые к этому технологически и финансово готовы. Это Корея, Германия, Сингапур. Уровень занятости в этих странах высокий. Тем не менее мы должны готовиться к серьезной переквалификации людей. Надо учить специалистов, которые способны работать с технологиями автоматизации, роботами.

      Низкоквалифицированный труд должен отходить в конечном счете к роботам, а люди должны обладать так называемыми мягкими навыками, то есть креативным мышлением, способностью оперативно решать проблемы. Наверное, в этом самая большая сложность".


      Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что в ближайшие годы "ничего критического не произойдет на рынке труда". По его мнению, баланс между роботами и обычной человеческой занятостью удастся найти, при этом более активное распространение получат более высокотехнологичные специальности, гибкий рабочий график, а также удаленная занятость.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить