ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран: ЕС не может применять механизм INSTEX без одобрения США

      Фото: Shutterstock

      Москва, 22 октября - "Вести.Экономика". Специальный механизм для проведения расчетов между странами Евросоюза и Ираном, созданный при участии Великобритании, Германии и Франции, фактически не работает из-за боязни властей ЕС попасть под американские санкции.

      Об этом в интервью порталу Al-Monitor заявил глава Центрального банка Ирана Абдулнасир Хеммати. По его словам, через INSTEX с опозданием в 4 месяца с момента официального запуска данного механизма была проведена лишь одна сделка в объеме $4 млн.

      Глава ЦБ Ирана отметил, что не испытывает оптимизма по поводу дальнейших перспектив использования INSTEX, так как властям ЕС "не хватает решимости" и они опасаются попасть под санкции США.

      – Европейские чиновники неоднократно говорили о транзакциях на основе специального механизма INSTEX, запущенного в январе. Каков текущий статус INSTEX и осуществлялись ли какие-либо сделки с его помощью?

      – Европейцы смогли запустить механизм только через 4 месяца и провели сделку в размере $4 млн, в рамках которой мы приобрели медицинское оборудование для одной из областей страны. После этого не проводилось никаких транзакций. Они не размещали никаких денег в INSTEX. Мы говорили европейцам о том, что им стоит создать кредитную линию на основе договора о предварительной покупке или прямых покупок нашей нефти. Но при этом, кажется, что США не позволили им [пользоваться INSTEX]. Я думаю, что европейцам не хватает решимости для независимых действий.

      Дело даже не столько в самом механизме INSTEX. Дело в том, что европейцам нужно одобрение США для их планов. Они не смогли найти какое-либо решение для этой проблемы. Поэтому не разделяю какого-либо оптимизма по данному вопросу.


      Американские власти ранее выступали с угрозами применения санкций в отношении руководства INSTEX и каких-либо компаний и чиновников, которые будут пытаться осуществлять с его помощью сделки между ЕС и Ираном в обход санкций США.

      Портал "Вести.Экономика" отмечал, что INSTEX в определенном смысле является попыткой ЕС создать аналог соглашения между Россией и Ираном "нефть в обмен на товары", которое продолжает действовать с 2014 г.

      В этом плане неспособность Евросоюза проводить сделки с Ираном через INSTEX, помимо отмеченного главой иранского ЦБ страха европейских властей перед санкциями США, также показывает ЕС как ненадежного партнера, не выполняющего взятые на себя обязательства.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить