ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пекин хочет заменить главу администрации Гонконга

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Временный преемник Кэрри Лам может быть назначен к марту.

      Фото: MIGUEL CANDELA/EPA-EFE

      Как стало известно Financial Times, правительство Китая готовит план по замене Кэрри Лам на посту главы администрации Гонконга. По данным издания, в случае если решение одобрит Си Цзиньпин, временного главу администрации назначат к марту, когда состоится ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей. Этот преемник Лам будет занимать пост до официального истечения срока ее полномочий, который наступит в 2022 г. Но гарантии того, что новый кандидат затем останется на пятилетний срок, нет.

      Собеседники издания сообщили, что основные претенденты на пост главы Гонконга - бывший глава ЦБ специального административного района Китая Норман Чан и бывший главный министр гонконгского правительства Генри Тан.

      Как отмечает FT, китайские власти хотят дождаться стабилизации ситуации в Гонконге и уже после этого принимать окончательное решение о замене главы администрации. Ни представители Кэрри Лам, ни Канцелярия Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао информацию пока не прокомментировали.

      В сентябре Кэрри Лам уже опровергала сообщения о том, что она якобы пыталась подать прошение об отставке на фоне охвативших Гонконг массовых протестов. Лам пришлось комментировать сообщения СМИ о ее неофициальных высказываниях о том, что она хотела бы покинуть свой пост, если бы у нее был выбор.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить