ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      9 необычных видов общественного транспорта со всего мира

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Каждому из нас иногда бывает необходимо добраться из пункта А в пункт Б. Мы выбираем наиболее удобный транспорт. В современном мире транспорт играет огромную роль.

      Транспортные компании, компании-производители транспортных средств являются мощными двигателями экономического и технологического прогресса.

      Однако до сих пор в некоторых странах можно встретить такие виды транспорта, которые покажутся устаревшими и даже странными.

      Ниже мы расскажем о самых странных видах транспорта в мире.

      Канада: конные паромы

      Наиболее распространенным типом таких судов были конные паромы, использовавшиеся в в период с 1790-х по 1920-е гг.

      На ранних американских конных паромах лошади ходили по кругу, вращая ворот, движение которого через передачу передавалось на движитель.

      Наиболее распространенным движителем было гребное колесо (как на колесных пароходах), однако встречались и суда с примитивными гребными винтами.

      Камбоджа: бамбуковые поезда (норри)

      Норри представляет собой бамбуковый настил, установленный на оси от старых вагонеток. Ведущая ось приводится от мотоциклетного или тракторного мотора.

      Самодельные поезда по одноколейной железной дороге курсируют в обоих направлениях.

      Если две платформы встречаются, то пассажиры одной из них выходят и снимают свой "вагон" с рельсов, благо вес позволяет перенести его нескольким мужчинам.

      После проезда встречного транспорта платформа так же легко устанавливается на рельсы и продолжает следование по маршруту.

      В 2017 г. это традиционный и уникальный для Камбоджи рельсовые транспорт пытались ликвидировать, но не вышло — слишком он был востребован и местными, и туристами. Поэтому в январе 2018 г. норри запустили вновь.

      Португалия: тобогган

      Как и многие известные туристические забавы и аттракционы, катание в санях по горным дорогам своими корнями уходит в прошлое. В XIX веке на Мадейре это была необходимость - вид транспорта, чтобы быстрее добраться с горной деревушки Монте в Фуншал.

      Тобогган сплетен из ивовых прутьев и подбит деревянными полозьями. Управляется эта конструкция двумя каррейросами - возчиками из Монте, которые разгоняют сани на горной дороге до 48 км/час.

      Традиционно парни одеты во все белое, на голове мадерьянская соломенная шляпа, а специальная обувь с толстой подошвой позволяет им тормозить на поворотах. Маршрут составляет примерно 2 км и около 10 минут.

      Куба: коко-такси

      Самое необычное такси работает на улицах Гаваны, столицы Кубы. Здесь и сегодня можно увидеть велосипедное коко-такси.

      Такси рассчитано на двух пассажиров и водителя и, по сути, является велосипедом с пассажирским салоном.

      Данный вид такси самый медленный и самый "пыльный", однако он лучше всего подходит для туристов, желающих ознакомиться с местными достопримечательностями.

      Нидерланды: амфибус

      В Нидерландах получили довольно широкое распространение автобусы-амфибии, так называемые амфибусы. Больше всего их используют для перевозки туристов, ведь большинство городов мира расположены вблизи рек, озер или морей.

      И амфибус здесь обладает неоспоримыми преимуществами, позволяя туристам, не выходя из автобуса, насладиться не только экскурсией по улицам, но и водной прогулкой. Да и сам по себе амфибус является туристическим объектом.

      Филиппины: джипни

      Джипни — разновидность общественного транспорта и маршрутного такси на Филиппинах. В Маниле джипни являются основным видом такси.

      Первоначально это были американские военные джипы, которые доставались в подержанном состоянии с американских военных баз после изгнания японской армии после Второй Мировой войны.

      Автомобили разбирались, удлинялась для увеличения пассажировместимости несущая рама джипа, затем вновь обшивались и красились. Постепенно это стало одной из черт филиппинской культуры.

      В джипни размещается до 12 человек на каждой скамейке, в часы пик число пассажиров может быть больше. Некоторые пассажиры могут стоять.

      На крыше джипни перевозят обычно грузы, в сельской местности мелкий домашний скот и птицу; перевозка пассажиров вне салона незаконна, тем не менее зачастую крышу используют для перевозки пассажиров.

      Таиланд: тук-тук

      Тук-туки - это самое популярное транспортное средство в Таиланде для передвижения в городах и на курортах. С тайского слово "тук-тук" переводится как "дешево".

      Тук-туки могут выглядеть по-разному в разных городах: иногда это трехколесный транспорт (как в Бангкоке), иногда - небольшой грузовичок-пикап (как в Паттайе или на Ко Чанге).

      Соответственно и ехать в нем может два человека или дюжина одновременно.

      Новая Зеландия: Shotover Jet

      Новозеландские каньоны в районе реки Шотовер служат фоном для одного из самых захватывающих способов передвижения по Океании. Шотовер-джеты построены специально для туров по каньонам на реке Шотовер.

      С двумя двигателями V8 и общей мощностью 700 лошадиных сил лодка может развивать скорость до 85 км в час. Вода, всасываемая во впускные отверстия на дне, приводится в движение и подается через задние форсунки для продвижения лодки вперед. Поворот насадки направляет лодку.

      Shotover Jet Services открылась в 1965 г. как экскурсионная компания. В начале 1970-х гг. они модернизировали свои лодки и стали предлагать приключенческую поездку.

      С 1987 г. они были единственной компанией, которая работает в каньонах. Каждая из семи лодок может перевозить до четырнадцати пассажиров, при этом в год щекочут себе нервы более 100 тыс. пассажиров.

      Кения: матату

      Матату напоминает тусовочный автобус. Произведения в стиле граффити украшают его снаружи, внутри звучит громкая музыка. К 1928 г. в Найроби на душу населения приходилось самое большое количество автомобилей в мире.

      Однако системы общественного транспорта не было. К 1950-м гг. его нужно было расширить, и родились матату.

      Они являются предпочтительным способом передвижения в Кении не только из-за внешнего вида, но и потому, что они дешевы и удобны.

      В Найроби матату вездесущи. Каждый из них украшен различными изображениями, такими как поп-звезды, спортсмены и даже религиозные символы. Местные музыканты получают вознаграждение за то, что эти автобусы крутят их песни, передвигаясь вверх и вниз по улицам.

      Много забот и денег уходит на создание каждого микроавтобуса. У некоторых на борту есть Wi-Fi и телевизоры. Матату создаются с нуля, как правило, с использованием шасси нового грузовика.

      К нему крепятся панели, а художники разрисовывают их снаружи. В середине прошлого десятилетия правительство запретило матату и громкую музыку по соображениям безопасности.

      Запрет был снят в 2015 г. Еще один запрет был введен в конце 2018 г., но был отменен на следующий день после протестов общественности.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить