ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти Гонконга отозвали вызвавший протесты законопроект об экстрадиции

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Власти Гонконга отозвали закон об экстрадиции, который спровоцировал массовые протесты в городе, сообщает AP.

      Секретарь Гонконга по вопросам безопасности Джон Ли. Фото: EPA-EFE/LYNN BO BO

      "Я официально объявляю об отзыве законопроекта", - заявил секретарь Гонконга по вопросам безопасности Джон Ли на заседании в законодательном собрании.

      Массовые протесты в Гонконге, продолжающиеся с начала июня, были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых материковому Китаю.

      В соответствии с соглашением о передаче суверенитета над Гонконгом КНР от 1997 г., которое официально лишило остров статуса британской колонии, Гонконг стал административным районом Китая в рамках политики "одна страна, две системы". Городу были гарантированы свободы, не предоставленные в материковом Китае, включая независимую судебную систему.

      Однако протестующие опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

      Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали главу исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм уйти в отставку.

      Как сообщали "Вести.Экономика", министр иностранных дел КНР Ван И в конце августа заявил, что массовые протесты в Гонконге переросли в крупнейший кризис с момента передачи Китаю суверенитета над городом в 1997 г.

      В сентябре Лэм объявила, что законопроект об экстрадиции будет официально отозван, но это не остановило протесты. Многие раскритиковали это как недостаточный и запоздалый шаг.

      Газета Financial Times сообщила, что Пекин, возможно, планирует заменить Лэм временным главой исполнительной власти Гонконга уже в марте, но сдерживается, чтобы этот шаг не выглядел как уступка требованиям оппозиции.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить