ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Климатические" налоги добьют лоукостеров в ЕС и заставят туристов ездить в поездах

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". В ряде стран ЕС вводят "климатические налоги", что подталкивает туристов и местных жителей пользоваться не самолетами, а другими видами транспорта. Подобная политика лишает лоукостеров их главного преимущества - дешевых авиабилетов.

      В апреле 2020 г. экологический налог на авиабилеты начнет действовать в Германии, отмечает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Чтобы убедить немцев и гостей страны путешествовать на поезде, правительство Ангелы Меркель повысит совокупный сбор на авиаперелеты по внутренним и европейским направлениям (на расстояние до 2,5 тыс. км) сразу на 75%. То есть налог с каждого авиабилета увеличится с 7,5 евро до 13,03 евро.

      Путешественнику, который вылетает из Германии на расстояние до 6 тыс. км, придется заплатить налог в размере 33,01 евро вместо нынешних 23,43 евро, а на большее расстояние - 59,43 евро вместо 42,18 евро. Новый налог коснется всех вылетающих из аэропортов Германии рейсов, за исключением стыковочных.

      Доход, полученный государством от взимания нового налога на авиаперевозки (740 млн евро в год), направят на снижение НДС на железнодорожные билеты с 19% до 7%. Благодаря этому билеты на поезда в Германии подешевеют примерно на 10%.

      "Аэропорты в Голландии, Бельгии и Люксембурге будут очень рады принять пассажиров, которые спасаются от высокого налога на авиабилеты в Германии", - заявил гендиректор аэропорта Кельна Бонн Йохан Ваннесте. По его оценке, новый "климатический налог" больше всего скажется на экономическом положении лоукостеров, поскольку такие авиакомпании лишатся своего главного преимущества - дешевых авиабилетов.

      "Авиабилетов по 10 евро в 2020 г. уже не будет. Авиакомпаниям запрещено продавать билеты по ценам ниже суммы применяемых налогов, сборов и наценок. При этом мы не исключаем и введения налога на авиакеросин. Если его введут, то немецкие авиакомпании будут вынуждены заправлять свои самолеты за пределами Германии", - подчеркнул эксперт.

      Между тем Германия не единственная страна ЕС, которая вводит подобные налоги. В июле о введении налога на авиабилеты с 2020 г. заявили и власти Франции. В зависимости от типа билета и класса обслуживания налог составит от 1,5 до 18 евро. Налог затронет все рейсы из страны.

      О планах по введению с 2021 г. экологического налога заявило также правительство Нидерландов. Местные власти говорят о включении дополнительной платы в размере 7 евро в стоимость каждого авиабилета на вылетающий из страны рейс.

      С 2018 г. эконалог на авиабилеты действует в Швеции. Размер налога составляет от 6 евро до 39 евро в зависимости от пункта назначения.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить