ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВТБ предложил расширить применение недолларовых расчетов со странами Африки

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". В целях снижения рисков для финансовой системы стран Африки необходимо расширить применение недолларовых расчетов, в том числе в рублях, и развивать каналы взаимодействия между финансовыми организациями России и стран Африки в обход SWIFT для бесперебойного осуществления переводов, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

      "Для снижения рисков - сегодня, к сожалению, мы живем в эпоху такой геополитики, что у нас существует реальные риски финансовой системе, - поэтому мы предлагаем расширить практику недолларовых расчетов, в том числе в рублях, в других валютах, а также установление SWIFT-альтернативных каналов связи в целях бесперебойного осуществления транзакций", - отметил Костин на пленарном заседании экономического форума "Россия - Африка" в Сочи, сообщает РИА "Новости".

      Кроме того, глава ВТБ предложил поработать над мерами защиты финансовой системы Африки и привел в пример российскую карту "Мир", которую принимают уже в ряде стран.

      "Сегодня есть тоже важный элемент инфраструктуры, который защищает национальные финансовые системы от возможности недружественного воздействия санкций. Например, сегодня российская карта "Мир", которая уже существует не только в рамках России, но и принимается в других странах - Казахстане, Армении. Мы знаем, что африканские страны тоже испытывают санкционные давления, целый ряд их. Поэтому предлагаем конкретно поработать над этими мерами", - подчеркнул Костин.

      Экономический форум "Россия - Африка" проходит в Сочи 23-24 октября.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить