ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин и ФНС заставят компании доплачивать налоги за самозанятых

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Минфин и ФНС будут бороться с предприятиями, которые начали оформлять сотрудников как самозанятых для снижения затрат. С 2020 г. ФНС обяжет компании платить страховые взносы и НДФЛ за таких самозанятых, заявил министр финансов Антон Силуанов в Госдуме.

      "Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых. Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года мы не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников", - отметил Силуанов.

      "Со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года налоговая служба будет досчитывать, в случае если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию страховые взносы и соответственно подоходный налог", - предупредил глава Минфина.

      Есть и другая мера, чтобы предприятия не уходили от уплаты налогов при помощи самозанятых.

      Необходимо ограничить перечень профессий самозанятых для облегченного налогового режима, заявил министр финансов Антон Силуанов в начале октября 2019 г., выступая в Совете Федерации.

      "Нам, наверное, нужно четко определить перечень профессий, где такая система может работать. Водители, предположим, репетиторы и так далее и тому подобное. Перечень профессий должен быть фиксирован. Мы в таком случае будем готовы распространять этот механизм на субъекты РФ".


      По данным Силуанова, в качестве самозанятых зарегистрировано 240 тыс. человек.

      Показатель быстро растет.

      На 1 августа 2019 г. 162 тыс. россиян зарегистрировались как самозанятые, сообщали "Вести. Экономика".

      Тестовое введение налога на профессиональный доход для самозанятых граждан началось с 1 января 2019 г. в четырех российских регионах. Новый налоговый режим действует в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане до 31 декабря 2028 г. Для физлиц, легализовавших свой доход налог на него, составляет 4%, для юридических лиц - 6%.

      По данным ФНС, к августу в бюджет было перечислено 350 млн руб. налогов от самозанятых. Минэкономразвития рассчитывало, что к концу года их число увеличится до 200 тыс.

      Больше всего самозанятых работает в Москве, в Московской области, далее - в Татарстане и в Калужской области.

      Активнее всего в качестве самозанятых регистрируются таксисты, арендодатели, консультанты, репетиторы, IT-специалисты, маркетологи и рекламщики.

      Почти четверть населения РФ самозанятые, подсчитали ранее в РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ).

      В абсолютных цифрах это 16-17 млн человек. 64,1% самозанятых трудятся без официального соглашения с заказчиками или уполномоченными органами. Это 10-11 млн человек. Наибольшее количество самозанятых задействовано в сфере торговли (10%), строительстве (10%), недвижимости (7%). Еще 7% приходится на репетиторов, столько же - на сельское хозяйство. Авторемонтом занимаются 6% самозанятых, частным извозом - 5%, столько же ремонтом бытовой и компьютерной техники. При этом ⅔ респондентов и подрабатывают по тому же направлению, по которому работают и официально.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить