ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "ВЭБ.РФ" поддержит поставки российского оборудования для НПЗ в Марокко

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". "ВЭБ.РФ", РЭЦ и марокканская компания MYA Energy (входит в Marita Group) рассмотрят возможность финансирования строительства в Марокко нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью до 5 млн тонн в год.

      Меморандум о сотрудничестве подписан в рамках экономического форума "Россия - Африка" в присутствии министра энергетики и горнодобывающей промышленности Марокко Азиза Раббаха, сообщает "ВЭБ.РФ".

      "Со стороны "ВЭБ.РФ" документ подписал заместитель председателя Даниил Алгульян, со стороны РЭЦ - старший вице-президент Никита Гусаков, со стороны марокканской компании MYA Energy - председатель правления Мулей Юсеф Эл Алауи. Финансирование данного проекта будет осуществляться по схеме межбанковского кредитования. "ВЭБ.РФ" в свою очередь готов предоставить денежные средства для приобретения марокканской стороной оборудования и услуг у российских поставщиков и подрядчиков. Прямым кредитором компании, на балансе которой будет реализован проект, станет один из банков Королевства Марокко", - пояснил Алгульян.

      "Египет, Алжир и Марокко остаются крупнейшими африканскими странами по совокупной стоимости экспортируемых Россией товаров. На эту тройку приходится более 70% всего российского экспорта в Африку, для которой приоритетом остается долгосрочное сотрудничество с теми партнерами, которые готовы инвестировать технологии, содействуя при этом развитию промышленности на Африканском континенте.

      И здесь у России есть конкурентное преимущество. Африканским партнерам могут быть предоставлены как технологии, так и экспертиза в строительстве трубопроводов и нефтеперерабатывающих объектов инфраструктуры", - подчеркнул Гусаков.

      Завод начнет производить бензин, дизель стандарта "Евро-5", авиакеросин, моторное топливо, соответствующее нормам не ниже стандарта "Евро-4", и битум. Марокко импортирует около 90% энергоносителей на $10 млрд в год.

      MYA Energy - частная марокканская компания, созданная правительством Марокко для выполнения и сопровождения проекта, входит в многопрофильный холдинг Marita Group. Холдинг занимается проектами развития недвижимости, тематических парков, возобновляемых источников энергии, пробкового производства и производства электромобилей.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить