ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сбербанк, РЭЦ и ВЭБ создали площадку финансирования торговли с Африкой на $5 млрд

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Сбербанк, АО "Российский экспортный центр", ГК "ВЭБ.РФ" и инвестиционная компания Gemcorp Capital LLP подписали рамочное соглашение о создании механизма финансирования торговли между Россией и странами Африки.

      Фото: ЕРА

      Сумма договора составляет $5 млрд и отражает потребности российской и африканской сторон в совместных финансовых решениях, отмечается в пресс-релизе участников соглашения, подписанного на полях саммита "Россия — Африка".

      Соглашение направлено на развитие сотрудничества со странами Африки путем организации механизмов кредитования совместных внешнеторговых проектов и открывает возможности увеличения объемов российского экспорта через финансовую поддержку поставок российских товаров на африканский континент, в том числе в Анголу, Эфиопию, Мозамбик, Зимбабве и другие африканские страны.

      Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка: "Соглашение направлено на создание инфраструктуры для продвижения российского экспорта в страны Африки и обеспечение финансирования поставок российских товаров на африканский континент. Сбербанк совместно с ГК ВЭБ.РФ, компанией Gemcorp Capital LLP и Российским экспортным центром планируют оказывать финансовую и консультационную поддержку проектам российских экспортеров, поставляющих отечественную продукцию самых различных отраслей: машинотехническое оборудование, с/х продукцию, удобрения и фармацевтическую продукцию. В последние годы российский экспорт в страны Африки показывал динамичный рост, а благодаря страховой поддержке Российского экспортного центра кредиты станут более доступными для российских экспортеров и их зарубежных партнеров".

      Андрей Слепнев, генеральный директор Российского экспортного центра: "Платформа позволит грамотно нивелировать риски при организации торговли со странами, в том числе по важным для международного сообщества поставкам. В свою очередь мы намерены вовлечь в этот периметр как минимум десять стран и с их помощью открыть торговый коридор на африканский континент. Для российского бизнеса это создает уникальную возможность системно масштабировать присутствие в регионе и закрепиться на одном из перспективных и динамично развивающихся мировых рынков, открыв его для высокотехнологичного отечественного экспорта".

      Даниил Алгульян, заместитель председателя ВЭБ.РФ: "Россия заинтересована в новых рынках и новых проектах, а Африка обладает большим потенциалом для развития в ближайшие десятилетия. Поддержка российского несырьевого экспорта является одним из ключевых направлений деятельности группы ВЭБ. На сегодняшний день портфель ВЭБа по поддержке российского экспорта в Африку превышает $2 млрд. Мы готовы помогать российским компаниям в продвижении их товаров и услуг на этот рынок. В настоящее время ВЭБ рассматривает ряд проектов по развитию транспорта, в том числе железнодорожного. В проработке — проекты по поставке отечественного оборудования для создания промышленных производств. Приоритетными направлениями могут стать энергетика, химическая и горнодобывающая промышленность, фармацевтика и здравоохранение, образование. Одним из наших ключевых партнеров на континенте выступает "Афрэксимбанк".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить