ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Еще ниже! Центробанк РФ в пятницу может снизить ставку сразу на 0,5%

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Смягчение денежно-кредитной политики продолжится по результатам заседания Банка России в ближайшую пятницу, прогнозирует Дмитрий Ибрагимов, заместитель руководителя Департамента управления активами - старший портфельный управляющий "УНИВЕР Сбережения".

      Дмитрий Ибрагимов, заместитель руководителя Департамента управления активами - старший портфельный управляющий "УНИВЕР Сбережения"

      "Для понимания возможных действий Банка России на предстоящем заседании 25 октября обратим внимание на наблюдаемый в последние месяцы дезинфляционный тренд, который вызван в первую очередь крайне слабым потребительским спросом.

      Если посмотреть на основные факторы, сдерживающие потребительский спрос, а именно на замедление темпов роста потребительского кредитования и темпов роста совокупного кредитного предложения, то следует отметить устойчивость этого замедления, что позволяет прогнозировать продолжение такой тенденции и в следующем году. Вследствие этого становится очевидным, что наблюдаемое замедление инфляции может продолжиться в следующие месяцы. Минэкономразвития прогнозирует, что сохранение сезонно сглаженных помесячных темпов прироста цен на уровне последних трех месяцев приведет к тому, что инфляция к концу года может замедлиться до 3,2 % г/г.

      На фоне ожиданий очень низкой инфляции (значительно ниже целевого уровня по инфляции 4%) вполне логичными выглядят последние заявления председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что текущая ситуация с инфляцией и тренды в ней, скорее всего, позволят быстрее смягчать денежно-кредитную политику, чем предполагалось ранее. Более того, глава Банка России озвучила не просто возможность снижения ставки, но допустила более решительные действия, а также подтвердила, что может быть уточнен в сторону снижения прогноз по инфляции до конца года.

      Фактически регулятор дает ясный сигнал, что в этих условиях ключевая ставка, скорее всего, будет снижена 25 октября сразу на 50 б. п. до 6,5%, кроме того, может быть озвучена возможность рассмотрения вопроса о снижении ставки на следующем заседании (13 декабря). Также регулятор может коснуться вопроса о возможности изменения уровня нейтральной реальной ставки в будущем, сейчас этот уровень составляет 2-3% (превышение нейтральной процентной ставки, при которой не оказывается ни повышательного, ни сдерживающего влияния на инфляцию, над уровнем целевой инфляции 4%).

      Таким образом, ключевая ставка уже находится в диапазоне нейтральной ставки 6-7%, и пересмотр уровня нейтральной реальной ставки открывает возможности для снижения ключевой ставки ниже этого диапазона. Кроме того, мы ожидаем, что Банк России снизит прогноз по инфляции на конец года и даст прогноз на следующий год – это будет иметь важное значение для возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитных условий".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить