ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Doing Business 2020: топ-10 лучших стран для ведения бизнеса

      Москва, 24 октября - "Вести.Экономика". Россия поднялась на три строчки в рейтинге Doing Busines-2020 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), заняв 28-е место, следует из доклада ВБ.

      Как отметили составители рейтинга, за прошедший год в России провели три реформы, ускорив процесс получения электроэнергии и упростив соблюдения налоговых требований. Кроме того усилена защита прав миноритарных инвесторов за счет повышения требований к корпоративной прозрачности.

      Доклад "Ведение бизнеса" составляется уже 17-й раз и охватывает 190 стран. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

      Ниже мы расскажем о 10 странах-лидерах рейтинга Doing Busines-2020.

      1. Новая Зеландия

      Новая Зеландия — развитая страна с рыночной системой экономики, основу которой составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность и туризм. Экономика страны имеет экспортную ориентацию.

      Основными торговыми партнерами являются Австралия, США, Япония, Китай.

      Новая Зеландия заняла 1-е место по таким параметрам, как получение кредита, начало бизнеса. А вот по доступности электричества страна оказалась на 48-м месте.

      2. Сингапур

      Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации.

      Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире. Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок.

      Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — налог на заработную плату.

      Самый высокий показатель у Сингапура по такому параметру, как начало бизнеса. Самый низкий – по параметру получение кредита (37-е место).

      3. Гонконг

      Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику.

      Гонконг является офшорной территорией, это свободный порт, который не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов. Акцизы взимаются только с четырех видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства.

      Гонконг занял первое место по такому параметру, как получение разрешений на строительство. Самый низкий результат - по параметру регистрации недвижимости (51-е место).

      4. Дания

      Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40%.

      Страна стоит на первом месте в мире по объему внешнеторгового оборота на душу населения.

      Дания занимает 4-е место по такому параметру, как получение разрешений на строительство.

      Самый низкий результат у страны по такому параметру, как получение кредита (48-е место).

      5. Южная Корея

      Республика Корея является экономически развитым государством с высоким уровнем доходов на душу населения.

      Важнейшую роль в экономическом росте страны сыграли крупные корпорации (чеболи), продукция которых в настоящее время пользуется широким спросом во всем мире.

      Корея занимает 2-е место по такому параметру, как получение доступа к электричеству. Самый низкий результат у страны по такому параметру, как получение кредита (67-е место).

      6. США

      Соединенные Штаты — высокоразвитая страна, обладающая первой экономикой мира по номинальному ВВП и второй по ВВП (ППС). Хотя население страны составляет лишь 4,3% от общемирового, американцам принадлежит около 40% совокупного мирового богатства.

      Соединенные Штаты занимают лидирующие позиции в мире по ряду социально-экономических показателей, включая среднюю зарплату, ИЧР, ВВП на душу населения и производительность труда.

      В то время как экономика США является постиндустриальной, характеризуется преобладанием сферы услуг и экономики знаний, производственный сектор страны остается вторым по величине в мире.

      7. Грузия

      Согласно докладу "Ведение бизнеса" Грузия заняла 7-е место в глобальном рейтинге исследования, тем самым получив наивысший рейтинг среди стран региона Европы и Центральной Азии.

      Грузия занимает 8-е место по такому параметру, как получение доступа к электричеству. Самый низкий показатель у страны по такому параметру, как решение вопросов неплатежеспособности.

      8. Великобритания

      Великобритания — высокоразвитое постиндустриальное государство. Великобритания имеет частично регулируемую рыночную экономику. Британская сфера услуг — основной сектор экономики страны, составляющий примерно 75% ВВП.

      Лондон - один из трех "центров управления" мировой экономикой. Великобритания занимает 7-е место по такому параметру, как защита миноритарных инвесторов. Самый низкий результат у страны по такому параметру, как регистрация недвижимости (41-е место).

      9. Норвегия

      Норвегия имеет развитую смешанную экономику со значительной долей государственного сектора в стратегических отраслях.

      Несмотря на чувствительность к глобальным экономическим циклам, экономика Норвегии продемонстрировала устойчивый рост с начала индустриальной эры.

      Норвегия занимает 3-е место по такому параметру, как реализация контрактов. Самый низкий показатель у страны по такому параметру, как получение кредита (94-е место).

      10. Швеция

      Швецию характеризует диверсифицированная и конкурентоспособная экономика. Шведские предприятия продают за рубеж самый широкий круг товаров. Страна из года в год сохраняет положительное торговое сальдо.

      Швеция имеет 50 глобальных компаний, среди которых ABB, Atlas Copco, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, Tele2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF, H&M.

      За последние десятилетия Швеция также совершила рывок в современных секторах экономики — цифровых технологиях и телекоммуникациях.

      За десять лет доля информационных технологий в экономике страны выросла до 16%, а 5% трудоспособного населения уже занято в IT-индустрии.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить