ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений на последнем заседании с Драги

      24.10.2019 14:53Распечатать
      Москва, 24 октября - "Вести.Экономика". Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам октябрьского заседания оставил ключевые процентные ставки на прежних уровнях и подтвердил запуск программы скупки активов в ноябре.

      Фото: EPA/RONALD WITTEK

      ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,5% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

      "Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних или более низких уровнях, до тех пор пока он не увидит, что прогноз по инфляции устойчиво приближается к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его горизонта прогнозирования, и такое сближение последовательно отражается в динамике базовой инфляции", - говорится в сообщении ЕЦБ.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре потребительские цены в еврозоне выросли на 0,8% в годовом выражении. Инфляция достигла минимального уровня с ноября 2016 г.

      На прошлом заседании ЕЦБ объявил о снижении ставки по депозитам на 10 базисных пунктов и о возобновлении скупки облигаций.

      Регулятор подтвердил в четверг, что чистые покупки активов будут возобновлены с 1 ноября. Объем покупки активов составит €20 млрд в месяц.

      "Совет управляющих ожидает, что покупки будут продолжаться столько времени, сколько потребуется для усиления стимулирующего воздействия наших ставок, и завершатся незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ", - отмечается в сообщении.

      "Совет управляющих намерен продолжать реинвестировать в полном объеме основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках APP [программы скупки активов], в течение длительного периода времени после даты, когда он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования", - заявил центробанк.

      Теперь внимание участников рынка будет обращено на главу ЕЦБ Марио Драги, который выступит с речью на пресс-конференции в 15:30 мск.

      Это последнее заседание с Драги, который покинет пост председателя Европейского центрального банка 31 октября после восьми лет руководства институтом.

      Большая часть реализации нового пакета стимулов теперь будет зависеть от преемника Драги Кристин Лагард, которая присутствовала на заседании совета управляющих в четверг в качестве наблюдателя.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить