ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономист ВЭБ.РФ рассказал о стагнации российской экономики

      Москва, 24 октября - "Вести.Экономика". Экономика России уже 10 лет стагнирует, а рост составляет в среднем 0,9% в год, но страна выйдет из этой ловушки, если изменится поведение бизнеса, заявил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

      "У нас есть скорее долг по экономическому росту. Мы 10 лет растем на 0,9% в год. Если так все выровнять, наши провалы и рост, то есть это стагнация, 10 лет стагнации. Мы из этой ловушки все-таки должны когда-то выйти и с помощью нацпроектов, но главное - это действительно должно измениться поведение бизнеса", - сообщил Клепач на конференции рейтингового агентства Moody's в Москве.

      Как полагает экономист, при нынешней модели бизнеса экономике трудно выйти на рост ВВП в 3%. В 2020 г., по его прогнозу, ВВП страны вырастет на 1,8% (официальный прогноз Минэкономразвития - 1,7%, ЦБ РФ - 1,5-2,0%).

      "Дальше, я думаю, (рост экономики составит - прим. ред.) 2% с лишним, потому что здесь есть барьеры денежно-кредитной политики. Опять же деньги крайне дороги, условия получения кредита сложные, хотя все живут надеждой, что ЦБ что-то смягчит, но пока не сильно видно", - отметил Клепач.

      Клепач считает, что российский бизнес может инвестировать намного больше, чем он сейчас вкладывает. От размера инвестиций зависит потенциальный рост экономики.

      "Как бы мы его (потенциальный рост) не считали, это производное от инвестиций. Инвестиции падают или низкие, потенциальный ВВП падает. Но если мы инвестируем, то потенциальный ВВП будет расти, как бы мы его не считали. В этом смысле у нас есть реальная возможность выйти на темпы роста в 3% с лишним - 4%, причем без инфляционных последствий и перегрева экономики", - считает экономист.

      Представитель ВЭБ.РФ добавил, что отток капитала из России продолжается, хотя и замедлился (до $40 млрд, по прогнозу ЦБ, в 2019 г. с фактических $68 млрд в 2018 г.).

      "Это практически 3% с лишним, почти 4% ВВП. Если бы мы эти деньги вкладывали в стране, а еще тем более где-то что-то занимали, хотя сейчас, судя по III кварталу, начали расти заимствования, естественно, у нас темп роста (экономики) был бы выше", - отметил эксперт.

      Он напомнил, что российская экономика когда-то росла почти на 7% в год.

      "Нельзя сказать, что было так уж плохо. Хотя, да, это было связано с серьезными заимствованиями, с увеличением корпоративного долга, рядом других аспектов", - добавил он.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить