ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ РФ спешит на помощь экономике: справится ли регулятор в одиночку?

      Москва, 27 октября - "Вести.Экономика". Более активные действия Банка России по смягчению монетарной политики - попытка ускорить экономический рост. Сможет ли ЦБ справиться в одиночку?

      Центральный банк России пошел на более решительные действия и снизил ставку сразу на 0,5% - максимальное смягчение почти за два года. Регулятор также допустил дальнейшее снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях.

      Ключевая ставка снижена с 7% до 6,5%, а прогноз по инфляции на конец 2019 г. понижен до 3,2-3,7%.

      "На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными, - говорится в заявлении регулятора, также отметившего риски замедления мировой экономики и "сдержанный" рост в РФ. - При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний".

      Значит ли это, что Банк России забыл о своей привычной осторожности и решил наконец помочь экономике более дешевыми деньгами?

      Вполне возможно, и этого многие эксперты ждали давно. При таких ставках, при таких дорогих кредитах ни о какой здоровом росте в текущих условиях речи просто не может быть. Безусловно, развитию экономики мешают и другие проблемы, тем не менее монетарная составляющая имеет существенное значение.

      В ЦБ это прекрасно понимают: регулятор сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2019-2022 гг. без изменений. В заявлении отмечается, что ускорение возможно при реализации комплекса мер правительства, а замедление мировой экономики продолжит оказывать сдерживающее влияние на рост в России

      Некоторые экономисты теперь ожидают снижения ставки до 6% в декабре, а в следующем году - до 5,5% - минимума с введения ключевой ставки шесть лет назад, пишет Bloomberg.

      Одной из главных проблем российской экономики является падение спроса, хотя такая тенденция наблюдается во всем мире.

      Как отмечает ЦБ, воздействие сдержанного спроса на инфляцию становится все более выраженным. PMI обрабатывающих отраслей России упал в сентябре до минимума с мая 2009 г., а цены промпроизводителей в сентябре снизились в годовом выражении впервые с октября 2009 г.

      Сложно сказать, сможет ли более мягкая монетарная политика решить эту проблему. Доходы населения снижаются, и здесь нужны действия от правительства.

      К слову, министр экономического развития Максим Орешкин поддержал решение ЦБ снизить ставку на 50 базисных пунктов.

      "Я рад, абсолютно поддерживаю позицию более агрессивного снижения процентной ставки. Она абсолютно объективна, вызвана снижением инфляции. Я рад, что ЦБ на это реагирует", - сказал он в эфире РБК.

      При этом Орешкин подчеркнул, что более активное смягчение политики Банка России является путем к более высоким доходам населения.

      "Когда мы увидим рост кредита корпоративного и ипотечного, достаточного для обеспечения 4%-й инфляции, ровно тогда доходы будут более высокие", - отметил он.

      Заявление, надо сказать, не совсем очевидно. Но еще раз нужно отметить, что более активных действий по ускорению экономики ждут от самого Минэка.

      Ну и добавим, что решение Банка России должно позитивно сказаться в первую очередь на динамике долгового рынка.

      ОФЗ и так продемонстрировали в последние недели настоящее ралли, но ожидание дальнейшего снижения ставок дает повод продолжить игру на повышение.



      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить