ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Заседание ФРС: Пауэлл готов взять паузу?

      Москва, 28 октября - "Вести.Экономика". На этой неделе внимание участников рынков вновь будет приковано к решению регуляторов, на этот раз Федеральной резервной системы. Инвесторы задаются вопросом, сделает Федрезерв паузу в смягчении политики или продолжит начатое.

      По прогнозам экономистов, ФРС понизит ключевую ставку еще на 25 базисных пунктов до 1,5-1,75%, но может намекнуть на паузу в смягчении политики в дальнейшем.

      Перед началом периода тишины в преддверии заседания 29-30 октября чиновники Федрезерва не сказали ничего, чтобы снять с повестки третье в этом году снижение стоимости заимствований.

      Сам рынок также не сомневается: фьючерсы на ставку федерального финансирования закладывают в цены смягчение ДКП.

      Zerohedge

      Как видно на графике, сомнений у трейдеров практически нет, да и история показывает, что регулятор обычно не разочаровывает рынки в вопросе смягчения.

      Кроме того, стоит напомним, что на прошлой неделе активизировался президент США Дональд Трамп. Он вновь призвал действовать более активно, помогать экономике и снижать ставки.

      Федрезерв всегда считался независимым, да и сейчас продолжает делать вид, что давление со стороны президента не имеет никакого значения.

      Тем не менее, как можно заметить, Джером Пауэлл в итоге не только несколько раз снизил ставку, но и запустил печатный станок, хотя утверждал ранее, что это не нужно, а первое в этом году смягчение было не более чем корректировкой политики.

      Действительно, слишком сильно снижать ставки пока Федрезерву не нужно. Кроме того, Пауэлл запустил программу скупки активов, и хотя она и отличается от предыдущих, а в ФРС не называют ее QE, тем не менее балансовый счет регулятора снова начал расти.

      Zerohedge

      К тому же всегда лучше иметь пространство для маневра на случай более серьезных экономических проблем. Из крупнейших мировых ЦБ ФРС сейчас находится в наиболее выгодном положении, поскольку успела немного сократить баланс и повысить ставки.

      Добавим, что, как известно, теперь каждое заседание ФРС сопровождается пресс-конференцией председателя, поэтому Пауэлл, возможно, сам даст какие-то разъяснения и намеки на будущее.

      Ну а на другом континенте на этой неделе произойдет наконец смена власти в Европейском центральном банке. Кристин Лагард сменит Марио Драги на посту президента ЕЦБ.

      Интересно, как изменится риторика регулятора и какие первые шаги предпримет бывшая глава МВФ. Стоит также отметить, что Лагард, возможно, придется менять монетарную политику раньше, чем ожидалось, поскольку некоторые решения Марио Драги были восприняты неоднозначно, а банки и вовсе раскритиковали Драги за политику отрицательных ставок.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить