ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      5 стран, в которых продолжаются акции протеста

      Москва, 28 октября - "Вести.Экономика". Сегодня мы наблюдаем протесты в самых разных уголках мира. Причины протестов всегда разные – кто-то протестует против повышения тарифов на метро, кто-то - против пятого срока президента страны.

      Но как отмечают эксперты, в основе всех протестов лежат одни и те же причины: стагнация среднего класса, подавление демократии и убеждение в том, что жизнь может быть лучше, хотя зачастую перспективы не ясны.

      В 2019 г. практически все страны мира были охвачены протестами, пусть самыми незначительными.

      Даже в стабильной Европе наблюдались протесты - во Франции протестовали "желтые жилеты", в Великобритании были протесты против Brexit, в Испании были протесты в беспокойной Каталонии.

      Стоит ли говорить о Ближнем Востоке, где протесты достигли таких масштабов, что некоторые эксперты начинают говорить о второй волне Арабской весны. В Латинской Америке протесты происходили в Бразилии, Перу, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле.

      Однако эксперты подчеркивают, что главной причиной протестов является растущее неравенство во всем мире.

      Так, аналитики Oxfam в январе текущего года заявили о том, что 26 богатейших людей мира имеют такое же состояние, как и беднейшая половина человечества.

      Общее состояние миллиардеров в 2018 г. росло на $2,5 млрд в день. В это же время состояние беднейших 3,8 млрд человек в 2018 г. сокращалось на $500 млн в день.

      Ниже мы расскажем о 5 странах, в которых до сих пор происходят протесты.

      Гонконг

      Кто протестует?

      Основная масса протестующих – молодые люди, многие из них учатся в университете или в старшей школе.

      Однако к протестам также присоединились люди из других возрастных и социальных групп.

      Почему они протестуют?

      Изначально люди начали протестовать против изменений в законе об экстрадиции, в рамках которых будет разрешено экстрадировать подозреваемых на материковый Китай, а судиться они будут судами, контролируемыми Коммунистической партией Китая.

      Законопроект был отозван, однако теперь люди протестуют против жестокости полиции и против правительства, которое, по мнению протестующих, ненадлежащим образом реагирует на кризис. В целом, они протестуют против китайского влияния над городом.

      Как реагируют власти?

      Было арестовано более 2 тыс. человек. Полиция применяла довольно жесткие меры, чтобы справиться с протестами, включая применение слезоточивого газа, водяные пушки и другие.

      Что дальше?

      Спустя пять месяцев с начала протестов число протестующих сократилось. Однако протесты вряд ли затихнут в ближайшее время, полагают эксперты.

      Демонстранты заявляют, что будут добиваться полного удовлетворения своих требований.

      Ливан

      Кто протестует?

      Представители разных слоев и групп общества, подчеркивая религиозное и политическое разделение страны, которое в 1975 г. привело к гражданской войне в Ливане. Около 1,3 млн человек, или 20% населения страны, приняли участие в крупнейших демонстрациях.

      Почему они протестуют?

      Правительство страны, сформированное нестабильной коалицией, разделено и нефункционально, не может или не хочет инвестировать в разрушенные дороги в стране, в обновление электросетей, в то время как ежедневные отключения электричества стали настоящей проблемой для населения.

      Среди других вопросов, которые поднимаются протестующими, неэффективная система сбора мусора и высокий уровень безработицы среди молодежи.

      Как реагируют власти?

      Так как власть сформирована представителями разных партий, вошедших в коалицию, властями сложно говорить с народом от единого лица.

      Лидеры партий выражали сочувствие протестующим, однако при этом защищали законы и призывали к восстановлению порядка.

      На прошлой неделе власть согласилась принять пакет реформ, включая урезание зарплат законодателей.

      Со стороны полиции были попытки запугать протестующих, включая использование слезоточивого газа, однако власти дали разрешение на проведение мирной акции протеста.

      Что дальше?

      Есть опасения, что общество, построенное на основе политических и религиозных разногласий, может снова пережить волну насилия.

      Движение протестующих не имеет ни лидера, ни четкого плана действий, поэтому если они сместят действующее правительство, неясно, что будет в дальнейшем.

      Чили

      Кто протестует?

      Протесты начались в Сантьяго под предводительством группы молодежи. Студенты по-прежнему являются основой протестующих. По мере того как протесты начинались и в других населенных пунктах страны, к нему присоединялись представители других социальных слоев и групп.

      В целом протесты носят мирный характер, однако были вспышки мародерства и случаи нападения на супермаркеты, а также на штаб-квартиру консервативного издания.

      Почему они протестуют?

      Изначально протесты начались в ответ на повышение стоимости проездных билетов на метро. В середине октября студенты наводнили метро в надежде на то, что правительство отменит повышение тарифов.

      Однако с тех пор протесты изменили свой характер, и теперь протестующие выражают негодование по поводу неравенства, дефицита госуслуг, низких зарплат и пенсий.

      Как реагируют власти?

      Первая реакция президента Себастьяна Пиньеры была довольно жесткой: он объявил чрезвычайное положение в стране и приказал тысячам полицейских выйти на улицы Сантьяго.

      В воскресенье Пиньера заявил о том, что Сантьяго находятся в состоянии войны с бандами, цель которых – разрушение. Было арестовано более 2 600 человек. По меньшей мере 15 человек погибли, из них четверо - в руках правоохранителей.

      Однако затем тон Пиньеры стал мягче. Он встретился с лидерами оппозиции, а в телеобращении к нации пообещал ряд реформ в области социальной политики, включая небольшое повышение минимальной зарплаты.

      Что дальше?

      Пока неясно, сработают ли попытки Пиньеры снизить накал страстей.

      Однако в следующем месяце Чили будет принимать мировых лидеров, включая Дональда Трампа и Си Цзиньпина на полях саммита АТЭС.

      Поэтому Пиньера постарается сделать все, чтобы утихомирить население накануне саммита.

      Каталония

      Кто протестует?

      Большинство протестующих на улицах Барселоны и других каталонских городов – это молодые люди до 20 и чуть старше 20 лет.

      По оценкам 18 октября в Барселона на мирную акцию протеста собралось 525 тыс. человек.

      В этой акции протеста участвовали люди всех возрастов – от детей до пенсионеров.

      Почему они протестуют?

      Напряженность в регионе возникла, после того как Верховный суд Испании признал девять лидеров сепаратистского движения Каталонии виновными в подрывной деятельности и неправомерном использовании государственных средств, что связано с тем, что два года назад они пытались сделать Каталонию независимым государством. Их приговорили на сроки от 9 до 13 лет тюремного заключения.

      И хотя движение за независимость Каталонии всегда гордилось тем, что оно по большей части носит мирный характер, были случаи столкновений с полицией, на которую нападали с использованием камней, коктейлей Молотова и т. д.

      Как реагируют власти?

      Около 600 человек были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Двое остаются в критическом положении – протестующий и полицейский, более 200 человек были арестованы.

      Правительством в Мадриде заявляет о том, что главное – сохранять общественный порядок. также правительство заявляет, что сотрудничество между центральной полицией и полицией Каталонии было очень эффективным.

      Однако действия полиции подверглись резкой критике за нападения на невинных зрителей и прохожих.

      Что дальше?

      В последние дни страсти поутихли. Лидеры протестующих призывают к переговорам с испанским правительством, однако они угрожают продолжить протесты против решения верховного суда, а также заявляют о возможности провести новый референдум о независимости Каталонии.

      Испанское правительство во главе с премьер-министром Педро Санчесом, проигнорировало призывы и обвинило власти Каталонии в том, что те сделали недостаточно, чтобы обеспечить общественный порядок.

      Эксперты полагают, что даже если протесты сойдут на нет, то каталонский вопрос еще долгое время будет одним из самых острых в Испании.

      Ирак

      Кто протестует?

      Протесты в Ираке не имеют одного лидера, однако в массе своей в них принимают участие молодые и безработные люди, которые страдают от высокого уровня безработицы, а также от того, что почти четверть населения страны живет за чертой бедности.

      Почему они протестуют?

      После десятилетий санкций, вторжения и гражданской войны, включая войну против ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), инфраструктура Ирака оказалась в ужасающем состоянии, государственные услуги на крайне низком уровне, а экономика нуждается в восстановлении.

      Уровень коррупции в стране высок. Логично, что население страны выражает протест против системы в целом.

      Непосредственным триггером стало смещение с должности Абдула Вахаба Аль-Саади, офицера, который стал известен во время войны против ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) и считался героем.

      Причина, по которой его сместили, не была обнародована, но иракцы подозревают, что он пытался бороться с коррупцией.

      Как реагируют власти?

      Почти 150 человек погибли во время самых ожесточенных протестов в этом месяце. Около 70% погибли от выстрелов в голову или грудь.

      Согласно официальным источникам командиры "потеряли контроль" над своими подчиненными во время протестов, что привело к хаосу.

      Были также найдены доказательства того, что некоторые протестующие были убиты снайперами, которые работали на заброшенных зданиях Багдада.

      Что дальше?

      Были призывы организовать новые демонстрации, приуроченные к годовщине правления премьер-министра Ирака Аделя Абдул-Махди.

      Абдул-Махди пообещал провести реформы и перестановки в кабинете министров, чтобы удовлетворить требованиям протестующих.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить