ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай призвал к роспуску Глобального форума по избыточным мощностям в сталелитейной промышленности

      Москва, 28 октября - "Вести.Экономика". Международный форум, направленный на сокращение избыточного производства стали, был свернут, после того как Китай заявил, что сделал достаточно для сокращения глобальных мощностей, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA/MICHAEL REYNOLDS

      На последнем заседании в Токио Глобального форума по избыточным мощностям в сталелитейной промышленности не удалось достичь каких-либо серьезных соглашений со странами-участницами, и Китай призвал к роспуску организации.

      Министерство коммерции КНР заявило, что Китай внес "наиболее выдающийся" вклад в глобальные усилия по сокращению избыточных мощностей по производству стали, будучи единственной страной, которая установила для себя обязательную цель.

      "С 2016 г. Китай сократил мощности по производству стали более чем на 150 млн тонн, это 114% от общемирового сокращения мощностей по производству стали", - говорится в сообщении министерства.

      Форум был запущен по инициативе G20 и других промышленно развитых стран для ограничения мирового производства стали. Китай, который производит половину мировой стали, был очевидной целью этих усилий.

      По данным Министерства промышленности и информатизации КНР, за первые три квартала этого года производство стальной продукции в Китае увеличилось на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 748 млн тонн, а производство стали - на 10,6% до 909 млн тонн.

      Однако Министерство коммерции КНР заявило, что политика страны в области сталелитейной промышленности соответствует правилам Всемирной торговой организации.

      "Несмотря на то что производственные мощности и объемы производства стали в Китае составляют половину от общемирового объема, внутреннее потребление стали в Китае также составляет почти половину от мирового объема: 93% от общего объема производства стали в Китае используется внутри страны, при этом только 7% экспортируется, и Китай не оказывает негативного влияния на мировой рынок", - говорится в сообщении министерства.

      Таким образом, трехлетний форум имеет "достаточные основания и причины" для роспуска, заявило министерство.

      Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма, который председательствовал на заседании форума, сказал журналистам в Токио, что Китай решил объявить о прекращении форума, хотя большинство участников хотели бы продлить его работу, сообщает Bloomberg News.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным World Steel Association (WSA), мировое производство стали за 9 месяцев 2019 г. увеличилось на 3,9% в годовом выражении, составив 1,391 млрд тонн.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить